Устройство линолеумных полов, настил ковровых покрытий и релина.

Полы из линолеумных материалов- наиболее экономичный способ устройства покрытия.

Линолеумное покрытие легко моется, прочное и представлено различными вариантами расцветок.

 

1. Устройство линолеумных полов.

При устройстве нового покрытия из полимерных материалов необходимо выровненное основание или стяжка, т.к. все неровности на покрытии по истечении некоторого времени, будут отражены на лицевой поверхности пола.

Стяжки под покрытия из полимерных материаловмогут быть монолитными и сборными. Монолитные стяжки устраивают из бетона, цементно-песчаного раствора и асфальтобетона. Сборные стяжки устраивают из плит ДВП и цементно-стружечных плит.

Для утепления жилых комнат применяется засыпной утеплитель толщ. не менее 100 мм под цементную стяжку- такой как керамзит, песок и т.п. или плитный утеплитель толщ. не менее 40 мм- такой как пенопласт, или плиты ДВП.

В нежилых помещениях, таких как кухня, прихожая, кладовые- утеплитель под покрытие пола можно не выполнять.

Толщина цементно-песчаной стяжки по сплошному тепло- или звукоизолирующему слою перекрытия выполняется не менее 40 мм.

 

1.1. Устройство оснований под линолеум.

Покрытие пола из древесностружечных плит (ДВП) по ж/б плитам перекрытий устраивают по ряду лаг толщ. не менее 23 мм и шириной 80 мм или по ряду полос из тех же плит ДВП.

Под лаги прокладывают лист толя шириной 100…150 мм или др. прокладочный материал- для шумоизоляции.

Лаги у стены укладывают с зазором 20…30 мм. Укладку лаг выполняют по звукоизоляционному материалу строго горизонтально их верхней поверхности.

Укладку плит ДВП начинают от стены, наиболее удаленной от входа. Плиты укладывают плотно, соединяя в стыках. Зазоры между кромками в отдельных местах могут быть не более 10 мм.

Между плитами и стенами (в т.ч. перегородками) оставляют зазор (звукоизоляцию) шириной 10…15 мм, перекрываемый плинтусом или галтелью.

ДВП плиты прибивают гвоздями или крепят шурупами к лагам. Гвозди длиной 50…60 мм и d=2,5…3,0 мм забивают через 300…350 мм. Шурупы длиной 35…40 мм располагают через 300…350 мм по кромке стыка и через 1000…1200 мм в середине плиты.

После настилки пола и установки плинтусов стыки между плитами ДВП заполняют масляной шпаклёвкой.

Для этой цели РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать состав, состоящий из клея К-17 (раствор мочевиноформальдегидной смолы) и древесных опилок.

После высыхания шпаклевки убирают с плит опилки и мусор и настилают линолеум.

 

1.2. Наклейка линолеума.

Рулоны линолеума и ковры из него перед раскаткой выдерживают в помещении при температуре не менее 15°С в течение 2 суток.

После выравнивания их раскатывают по подготовленному и предварительно огрунтованному ниже лежащему слою. При этом рулоны разрезают на полотнища по размеру помещения и укладывают с напуском кромок на 20…30 мм, а ковры раскатывают и прирезают по контуру помещения так, чтобы зазор между кромкой ковра и стеной составлял 4…5 мм.

Для приклейки линолеумных полотнищ и ковров применяют клеи или мастики на водостойких вяжущих.

Клеи и мастики наносят на нижележащий слой при помощи зубчатых шпателей. Размер и форма зубцов шпателя должны обеспечивать нанесение клея или мастики слоем требуемой толщины.

Клеи на основе синтетических смол и каучуков из-за их огне- и взрывоопасности НЕЛЬЗЯ наносить металлическим шпателем.

Клей, выступающий из швов, и следы клея на поверхности удаляют ветошью сразу после наклейки. Водно-дисперсионные клеи смывают с рук водой.

Клеи и мастики наносят на тыльную сторону линолеума зубчатым шпателем слоем:

  1. дисперсионные клеи- толщ.6…7 мм:
  2. на основе битумов- толщ.4…5 мм;
  3. на основе синтетических смол и каучуков- толщ.3…4 мм.

Линолеум на дисперсионный клей и мастику укладывают сразу после их нанесения на нижележащую поверхность, а на клеи и мастики на основе битумов- через 15…20 мин.

Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков выдерживают для улетучивания избытка растворителя "до отлипа". После этого, на изнаночную строну безосновного линолеума, резиновым шпателем или кистью наносят клей слоем 2…3 мм.

Через 10…15 мин. после нанесения клея на тыльную сторону линолеума его наклеивают на подготовленную нижележащую поверхность.

Уложенный на клеевую прослойку с высокой начальной липкостью линолеум на тканевой основе и безосновный линолеум прикатывают катком (утюгом) для удаления воздуха, равномерного перераспределения материала прослойки, и увеличения площади контакта тыльной стороны линолеума с нижележащим слоем.

Линолеум приклеивают к нижележащему слою по всей площади клеями и мастиками. Затем кромки полотнищ тщательно прижимают к основанию так, чтобы клей попал в стык между кромками, создавая монолитный шов.

Избытки клея удаляют ветошью, кромки линолеума придавливают грузом на срок не менее 1 суток.

 

1.3. Сварка полотнищ линолеума.

Для предотвращения проникания влаги в подоснову линолеума и основание через швы стыкуемых полотнищ линолеума в процессе эксплуатации пола, стык должен быть прочным и плотным, что достигается сваркой кромок стыкуемых полотнищ.

Для соединения кромок полотен линолеума всех видов в построечных условиях РЕКОМЕНДУЕТСЯ применение сварочного электродного устройства "Пилад" и полуавтомата для сварки линолеума горячим воздухом типа "Пчёлка".

Линолеумы, имеющие в своем составе термопластическую ПВХ смолу, сваривают горячим воздухом, контактно-тепловым нагревом и инфракрасными лучами.

ПВХ линолеумы, которые плохо свариваются из-за недостаточного для сварки количества смолы, или не свариваются совсем (релин и др. подобные), укладывают со склеиванием швов стыкуемых полотнищ спец. составами, обеспечивающими так называемую "холодную" сварку линолеума.

При устройстве покрытия полов из ПВХ линолеума со вспененной подосновой и печатным рисунком применяют "холодную сварку" стыкуемых кромок рулонов линолеума с помощью клеев "Перминид" и ТГФ-70М.

После прирезки края стыкуемых полотнищ линолеум отгибают и на освободившуюся часть основания с помощью шпателя наносят клей "Перминид", выдерживая клеевую прослойку до "отлипа".

Край 1-го из стыкуемых полотнищ линолеума приклеивают к основанию с нанесённым клеем. Затем на стык уложенного полотнища линолеума наносят из маслёнки с наконечником непрерывным слоем клеящий состав ТГФ-70М.

Далее производят стыковку 2-го полотнища с тщательным прижимом его к основанию к краю 1-го полотнища так, чтобы клей ТГФ-70М заполнил стык между кромками, создавая монолитный шов. Избытки клея удаляют ветошью. Расход клея ТГФ-70М составляет 5…7 г на 1 м стыковочного шва.

ДОПУСКАЕТСЯ использовать для склеивания стыков полотнищ только клей "Перминид". В этом случае прирезка должна быть очень точной.

Необходимо следить, чтобы клей попадал в стык между кромками, создавая армированный шов, а избытки клей "Перминид" сразу же удаляют.

Клей для "холодной сварки" линолеума ТГФ-70М поставляют в готовом к употреблению виде в стеклянных флаконах ёмк.0,5 л, герметично закупоренных полиэтиленовой пробкой.

Перед началом работы клей из стеклянной ёмкости переливают в полиэтиленовую маслёнку с наконечником, кончик которой необходимо срезать под углом 45°.

Кромки в местах стыковки полотнищ линолеума и ковров в дверных проёмах прирезают после высыхания клеевой прослойки, но не ранее чем через 3 суток после приклейки. После "холодной сварки";- прирезают не ранее чем через 1 сутки.

Прирезку кромок стыкуемых полотнищ линолеума и ковров производят одним разрезом через оба полотнища.

Способ прирезки кромок стыкуемых полотнищ линолеума и ковров показан на рис.1.

Способ прирезки кромок стыкуемых полотнищ линолеума и ковров.
Способ прирезки кромок стыкуемых полотнищ линолеума и ковров

1- основание пола; 2- слой мастики; 3- линолеум; 4- нож; 5- металлическая линейка.

Обрезки линолеума удаляют с покрытия, а кромки полотнищ покрытия приклеивают к основанию пола и прикатывают катком или придавливают грузом.

 

1.4. Узлы примыкания покрытий из линолеума.

Чтобы уменьшить отходы линолеума при настилке в комнатах и коридорах, стыки полотнищ делают по линии коридорных стен.

Узлы примыкания однотипных покрытий из линолеума между комнатой и коридором показаны на рис.2.

Узлы примыкания однотипных покрытий из линолеума между комнатой и коридором.
Узлы примыкания однотипных покрытий из линолеума между комнатой и коридором

1- примыкание покрытия пола комнаты; 2- примыкание покрытия пола коридора; 3- дверной проём; 4- стык примыкания покрытия; 5- звукоизоляция пола; 6- основание пола.

Если линолеум настилают лишь в коридорах, а в комнатах предусмотрен паркетный пол, то стыки делают в местах расположения дверных коробок.

Узлы примыкания различных типов покрытий (паркетного пола в комнате и линолеума в коридоре) показаны на рис.3.

Узлы примыкания различных типов покрытий между комнатой и коридором.
Узлы примыкания различных типов покрытий между комнатой и коридором

1- примыкание паркетного пола комнаты; 2- примыкание линолеумного пола коридора; 3- дверной проём; 4- стык примыкания покрытия; 5- звукоизоляция пола; 6- основание пола.

Доски покрытия пола комнат, коридоров и кухонь должны иметь один уровень. Ero выравнивают, устраивая стяжки.

Слой клеящей мастики, на которой прикрепляется покрытие пола к стяжке, должен быть выполнен с отступом от стен:

  1. при покрытиях из рулонных и плитных материалов (сверхтвёрдые ДВП, паркетные щиты, в т.ч. однослойные)- на 300…400 мм;
  2. при покрытиях из штучных материалов (паркет, плитки ПХВ, керамические плитки)- на 100…150 мм.

 

1.5. Установка плинтусов.

Порожки из ПВХ устанавливают после окончательной укладки линолеума или ковровых покрытий, но до установки плинтусов.

Плинтусы из ПВХ приклеивают к стенам или перегородкам клеями типа КН-2 и КН-3 по ровной и гладкой поверхности.

Деревянные плинтусы прибивают к пробкам в стенах и перегородках гвоздями d=2,5 мм, длиной 30…40 мм или крепят шурупами d=3 мм, длиной 25 мм.

При этом плинтусы устанавливают так, чтобы они только касались покрытия пола и не были к нему прижаты (для соблюдения звукоизоляции).

 

2. Настил ковровых покрытий.

Настилку синтетического коврового материала выполняют после окончания все строительных работ, включая сверление гнёзд и установку в них пробок для крепления плинтусов.

При раскрое и укладке подбирают полотнища по цвету. Если кромки материала ровные, а усадка его не более 0,5%, то полотнища можно укладывать встык без прирезки кромок.

Рулоны линолеума, выдержанные в помещении при температуре не ниже +15°С раскатывают по подготовленному основанию, разрезают на полотнища и укладывают с напуском кромок на 20…30 мм.

В таком положении линолеум выдерживают до исчезновения волнистости, чтобы их нижняя сторона плотно прилегала к основанию.

 

2.1. Настил ковровых покрытий на цементную стяжку.

На цементную стяжку по керамзитовому утеплителю можно стелить линолеум на теплоизолирующей и тканевой подоснове, покрытия из текстильных ковровых материалов - для жилых комнат, а также покрытия из синтетических плиток- для нежилых комнат (прихожих, кухонь и т.п.).

Можно наклеивать по предварительно огрунтованной цементной стяжке, влажностью не выше 5%, линолеум на основе такой как: ковры из синтетического ворсового материала на вспененной латексной подоснове, ворсопрошивные (тафтовые), иглопрошивные войлочные ковры, ворсовый линолеум "Ворсолин".

Ковры наклеивают на дисперсионных клеях или клеях на основе синтетических смол и каучуков. Дисперсионный клей наносят слоем толщ.6…7 мм, клей на основе синтетических смол и каучуков- слоем толщ.5 мм.

При применении дисперсионных клеев ковры наклеивают сразу, а при применении клеев на основе синтетических смол и каучуков через 15…20 мин. после нанесения клея.

Клей на линолеум наносят, оставляя свободными полосы шириной 100…150 мм вдоль кромок ковра для последующей прирезки стыков.

Поперечные стыки смежных полотнищ необходимо располагать вразбежку.

 

2.2. Стыки наклеенных ковров.

Стыки наклеенных ковров прирезают после высыхания клеевой прослойки, но не ранее чем через 3 суток после наклейки, чтобы прошла усадка материала.

Прирезанные швы стыкуют и приклеивают. Избытки клея удаляют ветошью.

Стыки полотнищ прикатывают ручным или ножным катками, обернутыми мягким материалом.

При наклейке полотнищ необходимо контролировать, чтобы полосы прикатывались ручным катком массой 40…50 кг, шириной 500…700 мм или разглаживались мешковиной от середины к краям для удаления возможных воздушных пузырьков и лучшего приклеивания линолеума к основанию.

Ковры настилают в чистой и мягкой обуви. Эксплуатировать полы можно не ранее чем через 3 суток после наклейки покрытия.

Зазоры между ковров и стенами или перегородками закрывают деревянным составным плинтусом.

Основную часть плинтуса устанавливают, прикрепляя его к пробкам, вбитым в стену до окраски или оклейки стен. Эту часть плинтуса окрашивают до укладки ковров.

Раскладку прибивают к основному плинтусу после окончания работ по устройству пола.

 

3. Настил линолеума на войлочной подоснове.

Основой под линолеум на войлочной подоснове могут служить дощатые полы, плиты ДВП или цементно-песчаная стяжка по засыпному или плитному утеплителю.

При настилке линолеума по цементно-песчаной стяжке применяют клеящие составы.

Синтетические ковровые материалы РЕКОМЕНДУЕТСЯ наклеивать на водно-дисперсионных клеях или клеях на основе синтетических смол и каучуков.

ПВХ линолеум на войлочной подоснове, не сваренный в ковры приклеивают к основанию пола по всей площади клеем "Бустилат".

В остальных случаях линолеум на войлочной подоснове стелют на сухое покрытие с последующей сваркой швов.

Относительная влажность и температура воздуха помещения, где сваривают линолеум, должна поддерживаться не выше 60% и не ниже +15°С. Указанную температуру должны иметь свариваемые материалы.

В холодное время года для её достижения материалы необходимо выдерживать в тёплом помещении не менее 2 суток.

 

3.1. Настилка синтетического коврового покрытия.

Настилка синтетического коврового материала производится в помещениях, в которых полностью закончены все строительные работы, включая сверление гнезд и установку в них пробок для крепления плинтусов.

На подготовленное и очищенное основание укладывают раскроенные рулоны на полотнища по размерам помещения и укладывают с напуском кромок на 20…30 мм, дают им вылежаться до исчезновения волнистости.

При раскрое и укладке необходимо подбирать полотнища по цвету. Если кромки материала ровные, а усадка его не более 0,5%, то полотнища можно укладывать встык без прирезки кромок.

Перед началом сварки прирезают стыкуемые полотнища, очищают их поверхности от пыли, грязи и войлочной подосновы, попадающей на лицевую поверхность при прирезке.

Ковры укладывают на хорошо очищенное, обеспыленное и сухое основание. Влажность ж/бетонных плит и цементно-песчаных стяжек не должна превышать 4%.

Технологические операции по укладке ковров линолеума выполняют в следующей последовательности:

  1. очистка основания и выдержка рулонов в горизонтальном положении при комнатной температуре и их раскатка;
  2. свободное вылёживание ковров на основании после их раскроя по размерам комнаты;
  3. прирезка и закрепление свободных кромок галтелями или плинтусами;
  4. установка пластмассовых порожков или сварка ковров горячим воздухом в дверных проёмах.

Ширина зазора между кромками ковра и стенами или перегородками не должна превышать 5 мм.

ПВХ линолеум на войлочной подоснове РЕКОМЕНДУЕТСЯ сваривать в ковры горячим воздухом.

Технология этого процесса заключается в следующем. Кромку свариваемого материала по всей его толщине сваривают с помощью ПВХ присадочного прутка.

При этом кромки материала и пруток одновременно доводят до вязкотекучего состояния горячим воздухом и спаивают между собой.

Диаметры круглых и стороны треугольных (прямоугольных) присадочных прутков должны быть в пределах 2,5…3,0 мм.

По всей длине пруток должен иметь постоянное сечение и одинаковое расплавление при рабочих режимах сварки. Размеры сечения и расплавляемость прутка периодически следует проверять.

Для получения малозаметных сварных швов цвет прутка как можно меньше должен отличаться от цвета свариваемого линолеума.

 

 

4. Настил релина.

Так как релин настилают в нежилых комнатах (прихожих, коридорах, кладовках и т.п.) основой под безосновный линолеум или релин может служить цементно-песчаная стяжка по бетонной плите перекрытия.

Укладку релина по плитам ДВП выполнять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, т.к. плиты, не имеющие достаточной прочности, хуже сопротивляются изнашиванию релина, чем более прочные и водостойкие цементные стяжки.

При настилке линолеума по цементно-песчаной стяжке применяют клеящие составы. Релин приклеивают к основанию пола по всей площади. Для приклеивания релина применяют кумарно-наиритовый клей (КН-2, КН-3 или клей на их составляющих).

Для прочной наклейки релина поверхность нижележащего слоя должна быть возможно более ровной. Поэтому стяжки и выравнивающие слой нужно шпаклевать 1…2 раза шпаклевкой, состоящей из клея и сухого цемента в соотношении пропорций 1:1.

Шпаклёвку готовят в количестве, которое может быть выработано за 1,5…2 часа. Её наносят на поверхность зубчатым шпателем лучше всего с резиновой рабочей частью. На тыльную сторону линолеума клей (КН-2 или КН-3) намазывают кистью или шпателем с ровным рабочим краем.

Для наклейки прессованных ПВХ плиток толщ.4,5 мм или 4,0 мм кроме клея КН-2 (КН-3) можно применять полугорячую мастику.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15°С. Сборная стяжка из плит ДВП в основании пола должна иметь влажность не более 12%.

Влажность цементно-песчаных стяжек или полимерцементных выравнивающих слоёв ДОПУСКАЕТСЯ не более 4%. Это условие ОБЯЗАТЕЛЬНО при использовании клея КН-2 (КН-3).

В случае применения битумных мастик влажность стяжек и выравнивающих слоёв может быть выше- до 10%. При этом стяжки перед наклейкой ПВХ плиток должны быть сплошь огрунтованы раствором битума в бензине (керосине) состава в долях 1:2:3.

Плитки ПВХ следует наклеивать на полностью просохший битумный грунт.

Рулоны линолеума транспортируют и хранят в строго вертикальном положении в один ряд по высоте.

Рулоны сваренных ковров линолеума и синтетических ковровых материалов транспортируют и хранят в горизонтальном положении.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При устройстве и ремонте полов следует руководствоваться требованиями СНиП 2.03.13-88 "Полы", СНиП 3.04.01-87 "Устройство полов" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, рабочими чертежами.