Штукатурка бетонных стен и перегородок.
Сейчас всё чаще строительство домов выполняют монолитным способом - устанавливается каркас, опалубка и всё это заливается бетоном.
Способ строительства на любителя, но оправдан дефицитом модульных сборных конструкций и сокращением сроков строительства, хотя всё относительно.
Вариантов отделки внутренних стен монолитных домов несколько - и отделка стен листами сухой штукатурки, как по каркасу, так и с наклейкой таких листов непосредственно на стены, и мокрая штукатурка стен раствором или штукатурка синтетическими материалами заводского изготовления, и облицовка стен плиточными материалами.
1.1. Штукатурные сухие смеси для бетонных поверхностей.
В практике штукатурных работ большое распространение получили товарные сухие смеси, приготовленные на заводе и доставляемые в готовом виде к месту работ, где после внесения соответствующих полимерных добавок и затворения водой их наносят в виде раствора механизированным и ручным способом.
Выбор раствора зависит от вида поверхности, технологических особенностей выполнения работ, условий работы сооружения в период эксплуатации и экономических факторов.
В качестве вяжущего широко используют различные цементы (в т.ч. белый и цветные для декоративных штукатурок), известь, глину, гипс, доменные шлаки и др.
Наибольшее распространение получили цементно-песчаная и известково-песчаная сухие смеси.
Состав цементно-песчаной смеси (в частях по объёму) - портландцемент М-400 : известковая мука : песок кварцевый мелкий (1:0,1:2). Количество воды устанавливают пробными замесами или расчётным путём.
Область применения:
- для заделки швов в панелях и крупных блоках лестничных клеток;
- для оштукатуривания внутренних откосов при отделке листами сухой гипсовой штукатурки;
- для расшивки рустов на потолках и стыках панелей перекрытий;
- для накрывочного слоя по грунту из раствора с крупным песком.
Состав известково-песчаной смеси (% по объёму)- известь-кипелка молотая : известняковая мука : песок кварцевый мелкий - (1:1:2). Количество затворяемой воды - 44% массы сухой смеси (или 18 л на мешок смеси массой 40 кг).
В последнем случае необходимо состав выдержать в течение 30 мин для завершения процесса гашения.
Область применения:
- для приготовления растворов обычной мокрой штукатурки,
- для накрывочного слоя,
- для затирки поверхностей панелей и блоков.
1.2. Сухие гипсовые штукатурные смеси.
Сухие гипсовые штукатурные смеси (СГШС) для теплоизоляции целесообразно применять для оштукатуривания внутренних поверхностей в зданиях с эксплуатационной влажностью не более 90% на объектах гражданского и жилищного строительства.
Растворы из СГШС можно наносить на кирпичные, деревянные, каменные (из естественного камня), бетонные и гипсобетонные поверхности.
При оштукатуривании гипсоперлитовыми растворами при толщине штукатурки 40…50 мм можно уменьшить толщину кирпичной кладки на 1/2 кирпича ввиду теплотехнических характеристик смесей без нарушения её несущей способности.
Сроки высыхания штукатурки, выполненной из раствора на СГШС, в 2…3 раза меньше, чем при использовании штукатурных растворов из извести и цемента.
Кроме того, значительно снижаются трудозатраты по сравнению с применением известково-песчаного раствора в штукатурных работах.
Штукатурные работы, выполняемые мокрым способом, ввиду их большой трудоёмкости, менее предпочтительны - для бетонных поверхностей лучше использовать синтетическое пластичное покрытие, да и легче выполнять работы с таким материалом. Хотя технология выполнения работ у них одна. Поэтому эти два вида отделки мы будем называть одним словом - штукатурка.
2. Подготовка бетонных поверхностей внутри помещений.
К началу штукатурных работ внутри помещений должны быть установлены дверные и оконные коробки, окна застеклены.
2.1. Насечка бетонных поверхностей.
Здесь надо уточнить, что насечка бетонных поверхностей, выполненных в деревянной опалубке, требуется не всегда - поверхность и так шероховатая. В необходимых случаях на бетонной поверхности выполняют насечку вручную или пескоструйным аппаратом (на больших площадях).
Насечку выполняют штрихами (не менее 30 на 1 м2) глубиной 3…5 мм через 50…70 мм, наплывы бетона срубают.
Насечка гладких бетонных поверхностей (выполненных в стальной опалубке) не требуется - такие поверхности не штукатурят - их выравнивают только шпатлеванием.
Оштукатуривание поверхностей потолков из монолитного бетона или сборного железобетона ДОПУСКАЕТСЯ только при отсутствии возможности устранения неровностей затиркой.
Подготовка бетонных покрытий под штукатурку синтетическим пластичным покрытием включает следующие виды работ:
- очистка поверхностей от пыли, грызи и масляных пятен;
- срубка бетонных подтёков и выступов стен;
- срубка наплывов бетона при выделке лузг и усенков;
2.2. Штукатурная сетка для бетонных стен.
Бетонные стены с большими перепадами поверхности, выступающие места, а также места сопряжения бетонных поверхностей с металлическими и деревянными конструкциями, и поверхности, требующие штукатурного намёта толщиной более 20 мм (например, для фасадов), должны покрываться металлической сеткой.
Штукатурную сетку из круглой стали (катанки) или тканую проволочную сетку крепят с натяжением и оплетают проволокой на дюбелях:
- к балкам - вязальной проволокой с натяжением и укреплением;
- к выступающим конструкциям - вязальной проволокой с натяжением и укреплением;
- к плоским поверхностям - "примораживают" раствором (для небольших площадей) или пристреливают строительным пистолетом по хомутам.
Сетка из круглой стали (катанки) d=6…10 мм должна иметь ячейки не крупнее 100х100 мм и не должна провисать после установки её на место.
После крепления сетку покрывают цементным молоком.
3. Выполнение штукатурки бетонных стен и перегородок.
Способ выполнения штукатурных работ такой же, как и при штукатурке кирпичных покрытий. Технологию выполнения работ смотрите в разделе "Штукатурка кирпичных стен".
Отличие небольшое заключается в том, что слой набрызга на бетонных стенах разравнивается, чтобы он был одинаковой толщины по всему покрытию.
Толщина набрызга по бетонным поверхностям не более 5 мм.
Обработка бетонных поверхностей при выполнении штукатурных работ:
- проверка вертикальности стен (перегородок) и установка марок или правИл для выполнения штукатурных работ;
- смачивание поверхностей под штукатурку (для мокрой штукатурки),
- для синтетических покрытий смачивание поверхности не требуется (для них стену обмахивают от пыли слегка влажной тряпкой);
- выполнение набрызга (или тонкого слоя намёта до 5 мм для синтетических покрытий) и его выравнивание;
- нанесение раствора с затиркой и отделкой плоскостей;
- снятие правил и заравнивание мест их крепления;
- проверка вертикальности стен (перегородок) и установка правИл при выделке усенков (наружных углов);
- нанесение накрывочного (отделочного слоя) с выделкой лузг и усенков;
- затирка и сглаживание поверхностей.
Средняя общая толщина штукатурного намёта не должна превышать:
- для улучшенной штукатурки- 15 мм (в 2 слоя намёта);
- для высококачественной штукатурки- 20 мм (в 3 слоя намёта).
Каждый слой намета (5…7 мм) наносится после подсыхания предыдущего слоя штукатурки.
При штукатурке бетонных поверхностей РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать (с проверкой по отвесу) маяки-рейки шириной 40…50 мм и более, и нужной длины (по высоте поверхности). Толщина рейки должна соответствовать толщине выбранной штукатурки без накрывки, но не более 20 мм.
Выполнение штукатурки бетонных стен по маякам показано на рис.1.
Выполнение штукатурки бетонных стен по маякам.

1- рейка-маяк; 2- гипсовый раствор; 3- штукатурка или синтетическое покрытие; 4- контрольная рейка 2 м; 5-уровень.
Маяки "примораживают" гипсовым раствором к подготовленной под штукатурку плоскости на расстоянии 1,5…2 м друг от друга.
После набрызга, при нанесении 2-го слоя раствора, его разравнивают полутёрком или соколом между маяками, проверяя рейкой, чтобы толщина раствора не выступала за границы маяков.
И только после просушки 2-го слоя наносят 3-й слой штукатурки, разравнивая его полутёрком, а затем и правИлом, которое сильно прижимают к рейкам маяков, чтобы выровнять штукатурку по установленным маякам.
Раствор 3-го слоя наносят и выравнивают до тех пор, пока он не выровняет всю поверхность на одном уровне с маяками.
После подсыхания 3-го слоя маяки удаляют, гипс сбивают, а образовавшиеся пазы и выбоины, заделывают раствором.
Затем штукатурят откосы и углы помещения. Как это выполнить смотрите в разделе "Штукатурка углов и откосов".
Последним наносят накрывочный слой штукатурки. Накрывочный слой штукатурки наносится после схватывания последнего слоя грунта.
Толщина слоя накрывки после её выравнивания и затирки должна составлять не более 2 мм.
Разрез высококачественной штукатурки бетонных стен по маякам показан на рис.2.

Схема слоёв высококачественной штукатурки бетонных стен.
Затирку накрывки при мокрой штукатурке выполняют тёрками с войлочной подошвой, а накрывку из синтетических покрытий выравнивают и затирают тёркой с металлической подошвой.