Угловой камин вместо старой печки. Каминная атрибутика и советы по обслуживанию каминов.
1. Угловой камин вместо старой печки.
Существуют различные конструкции каминов, однако КПД (коэффициент полезного действия) их невелик - до 10…20%, так как в отличие от печи камин не имеет дымооборотов и поэтому почти весь нагретый воздух уходит в атмосферу.
1.1. Камин с увеличенной теплоотдачей.
Для экономии места камин располагают в углу (на месте старой печки) между дымовыми каналами (рис.1 поз.5) старой печки и стеной (рис.1 поз.4) дома.
Камину можно придать и другую форму. Кладка камина обычная - красный кирпич на глиняном растворе.
Предлагаемый вариант углового камина увеличивает теплоотдачу, т.к. камин перекрывается не кирпичом, а металлическим зонтом (рис.1 поз.7).
Металлический зонт нагреваясь, уже через 10…15 мин. излучает тепло, выходящее через специальную решётку (рис.1 поз.6) в помещение.
Схема устройства углового камина вместо старой печки показана на рис.1.
Схема устройства углового камина вместо старой печки.

1- портал камина из полнотелого красного кирпича; 2- очаг камина; 3- защитная площадка; 4- кирпичные стены дома; 5- канал дымохода в стене (от старой печки); 6- декоративная решётка теплообменной крышки; 7- крышка металлического зонта топки; 8- контур зонта.
Декоративная решётка (рис.1 поз.6) устанавливается с 3-х сторон по периметру камина. Её можно изготовить из 2-х уголков, между которыми крепятся алюминиевые трубки.
На решётку укладывается металлическая сварная крышка (рис.2), которая снизу изолируется асбестом или другим несгораемым материалом.
Схема устройства металлической крышки для углового камина показана на рис.2.
Схема устройства металлической крышки для углового камина.

1- короб для крышки камина; 2- крышка камина; 3- шибер (дымовая заслонка); 4- короб для подсоединения к дымовому каналу в стене.
Площадку перед камином выкладывают из красного кирпича с расшивкой швов.
Ширина площадки (от фронтона портала) должна быть не менее 50 см, а с боков - перекрывать отверстие камина минимум на 20 см.
Имея противопожарное назначение, площадка в то же время является декоративной деталью камина. Кромки площадки могут быть обшиты деревянными наличниками.
Применяемый для этих целей железный лист, заметно уступает кирпичной кладке, как в противопожарном, так и в эстетическом отношениях.
Обрамление камина анодированным металлом и кованым железом украсят камин.
Как сделать раствор и выполнить кладку портала камина можно узнать из раздела "Технология кладки топливника и дымооборотов печки".
1.2. Топка камина.
Площадь отверстия топки камина составляет от 1/45 до 1/65 площади помещения.
Она должна быть в 8…15 раз больше площади сечения дымовой трубы.
Глубина топочного пространства не должна превышать 1/2…2/3 высоты топочного отверстия.
Часто по незнанию топку выполняют большей глубины.
В результате значительная часть излучаемой огнём теплоты поглощается стенками топки и не попадает в помещение.
С другой стороны, в неглубоких (слишком мелких) топках ухудшается качество сжигания топлива из-за чрезмерного охлаждения пламени, что вызывает повышенное задымление.
Поэтому следует строго придерживаться размеров, указанных в проекте на строительные работы.
1.3. Днище топочного пространства.
Днище топочного пространства и нижнюю часть задней стенки и боковых стенок выкладывают из огнеупорного кирпича на шамотном растворе.
Если камин будет расположен на верхнем этаже, то следует принять меры по защите от нагрева межэтажных перекрытий, особенно если оно выполнено на деревянных балках.
Для повышения тепловой отдачи камина в корпусе очага можно устраивать специальные поворотные или выдвижные заслонки (смотри нижениже рис.6), в которых комнатный воздух дополнительно подогревается от соприкосновения с нагретыми стенками.
Такое решение характерно для каминов, в которых дрова укладывают на специальную переносную решётку, устанавливаемую на днище топки.
Специальная переносная чугунная решётка для топки дровами в камине показана на рис.3.

Переносная чугунная решётка для топки дровами в камине.
Самый радикальный способ для улучшения качества сжигания топлива - устройство под днищем очага отверстия (продуха) для циркуляции воздуха.
1.4. Подача воздуха через днище камина.
В камин из помещения затягиваются довольно большие объёмы воздуха, которые должны восполняться подсосом в помещение атмосферного воздуха через естественные неплотности в наружных стенах.
Иногда это приводит к довольно сильным сквознякам.
Для ликвидации сквозняков хорошо зарекомендовала себя организованная подача наружного воздуха для горения (по специальному каналу, проложенному под полом помещения).
Дутьевой воздух поступает в топку через отверстия в днище очага (подувала) или в боковых стенках топочного пространства.
При такой подаче воздуха в топку сокращается воздухообмен в помещении, где устроен камин, исключаются сквозняки.
Для борьбы со сквозняками можно также РЕКОМЕНДОВАТЬ устройство щели в нижнем притворе двери, ведущей в соседнее помещение, через которую будет подсасываться необходимый для горения воздух.
2. Дымовая труба для камина.
Дымовая труба для камина должна создавать тягу, достаточную для удаления образовавшихся в топке газов.
Необходимая высота трубы определяется проектом на основании теплового расчёта камина, в зависимости от конструкций стен дома и места застройки.
2.1. Обеспечение тяги в камине.
Главное отличие камина от печи заключается в гораздо большем сечении для доступа воздуха в топку, из-за чего в камин засасывается большие массы воздуха, что вызывает снижение температуры в дымоходе (по сравнению с печами).
Поэтому сила тяги в камине, приходящаяся на 1 пог.м высоты газохода меньше, чем в печи.
Для создания нормальной тяги высота дымохода камина должна быть соответственно больше, чем у печи, т.е. более 5 м.
Схема устройства дымовой трубы для камина с прямым и косым дымооборотом показана на рис.4.
Схема дымовой трубы для камина с прямым и косым дымооборотом.

1- портал камина (передняя стенка); 2- камера воздухооборота (дымосборника); 3- очаг камина; 4- отверстие для прочистки; 5- шибер (заслонка); 6- дымовая труба.
Для обеспечения достаточной тяги в камине при эксплуатации важно, чтобы дымовые газы по мере движения по дымоходу охлаждались минимально.
Для уменьшения потерь теплоты стенки дымохода для камина должны быть достаточной толщины. Толщина стенок дымохода зависит от его места расположения:
- при расположении дымохода в середине помещения - стенки выкладывают толщиной в 1/2 кирпича,
- при расположении у холодной (чтобы не отапливать улицу) наружной стены здания - стенки дымохода выкладывают - в целый кирпич.
Полезно объединение дымоходов работающих каминов в групповой дымоход, однако такой приём возможен в случае, если группа каминов топится одновременно, что бывает довольно редко.
Наиболее вредное влияние на тягу оказывают подсосы атмосферного воздуха в дымоход через неплотности в кладке, а также через не работающие приборы соседней печи, присоединенные к общему дымоходу, т.е. дымоход для камина должен быть отдельным от всех других каналов.
Все неплотности надо выявлять и устранять.
Отрицательное воздействие подсосов воздуха в топку имеет двоякий характер:
- с одной стороны, снижается температура дымовых газов, что уменьшает гравитационный напор,
- с другой стороны, возрастает объём газов, что требует увеличения тяги.
Поэтому все неплотности следует выявлять и устранять.
3. Каминная атрибутика и приспособления.
Камин является средством быстрого локального обогрева небольшого пространства для отдыха, а также украшения интерьера помещения.
Даже при наличии центрального отопления камин можно применять как дополнение. А отдых у открытого огня в камине никак несравним с отдыхом у горячей батареи.
Иногда с внешней стороны топки устанавливают барьерную решётку, предотвращающую выпадение из камина поленьев или угля.
Эскиз декоративной каминной решётки показан на рис.5.

Декоративная каминная решётка.
Камин очень выиграет, если к нему подобрать каминную атрибутику так, чтобы все вместе воспринималось единым ансамблем.
Щипцы, совок, меха, кочергу и прочие предметы можно разложить рядом с камином, установить в декоративной металлической корзине или подвесить на специальной раме.
Варианты каминных приспособлений и инструментов показаны на рис.6.
Каминная атрибутика и приспособления.

1- дымоход камина; 2- выдвижная заслонка; 3- поворотная заслонка; 4- совок угольный; 5- щётка; 6- меха для розжига очага; 7- крюк для поленьев; 8- щипцы для задвижки заслонки.
При желании в днище очага под колосниковой решёткой можно установить выдвижной ящик для золы. На передней стенке ящика в этом случае делают отверстия или прорези, через которые воздух будет проходить под колосниковую решётку.
Часто к задней стенке очага крепят чугунную плиту, украшенную рельефом.
Плита защищает кирпичную кладку от перегрева, она быстрее поглощает теплоту и излучает её более интенсивно.
3.1. Дымовые заслонки.
Дымовые заслонки (рис.6 поз.2 и поз.3) бывают выдвижными и поворотными.
Лучшей выдвижной заслонкой является заслонка с несколькими фиксированными положениями и жесткой ручкой, а из поворотных приспособлений - конструкция с поворотом вокруг центральной оси.
Заслонка в дымоходе (рис.6 поз.1) должна располагаться примерно на 20 см выше верхнего края топочного отверстия для того, чтобы оставался достаточно высокий дымовой фартук, препятствующий попаданию дыма в помещение.
Во избежание случайных выбросов раскаленных частиц топлива в горловину дымооборота можно прикрыть (занавесить) металлическими цепочками.
Чтобы облегчить растопку камина и исключить попадание (задувание) дыма в помещение в ветреную погоду, целесообразно устраивать подвижные металлические шторы сверху или с боков топочного отверстия.
Самый радикальный способ - устройство под днищем очага отверстия (прослойки) для циркуляции воздуха. Такое решение характерно для каминов, в которых дрова укладывают на специальную переносную решетку, устанавливаемую на днище топки.
В каминах, в днище топки которых заделывают колосниковую решётку, изолирующей прослойкой служит сам канал, подающий воздух к топливу (под решётку).