Кладка русской печки с двумя топливниками. Эксплуатация и выпечка хлеба в печке.

Русская печь - это отопительно-варочная печь с двумя топливниками, позволяющая выпекать хлеб.

Основным топливником (рис.1 поз.1) - пользуются в зимнее время для отопления и круглый год - для выпечки хлеба.

Дополнительным топливником (рис.1 поз.3) - пользуются для приготовления пищи в летнее и зимнее время, когда массив печи находится в разогретом состоянии.

При выкладке русской печки придерживаются общих правил выполнения печных работ. Однако работы по сооружению русской печки имеют некоторые особенности, которые оговорены в разделе "Технология кирпичной кладки печей".

 

1. Устройство русской печки.

Выкладывая русскую печь, следует выполнять схемы (чертежи) каждого ряда (порядовки) с расположением кирпичей. Они помогут на случай переборки или ремонта конструкции очага.

Схема устройства русской печки с двумя топливниками представлена на рис.1.

Схема устройства русской печки с двумя топливниками.
Схема устройства русской печки с двумя топливниками

1- центральный топливник; 2- основная варочная камера; 3- малый топливник; 4- летняя варочная камера; 5- жаровые окна в своде печи; 6- поворотный клапан; 7- передний подъёмный дымоход; 8- горизонтально- вертикальные дымоходы; 9- дымоход для самоварной трубы; 10- передний подъёмный дымоход; 11- нижние горизонтально- вертикальные дымоходы; 12- дымовая труба; 13- зольник; 14- дымовая заслонка центрального топливника; 15- дымовая заслонка малого топливника; 16- вентиляционная заслонка; 17- гидроизоляция; 18- фундамент.

Какой выбрать кирпич, как сделать раствор для кладки и как выполнять кладку печки - смотрите в разделе сайта "Технология кирпичной кладки печей".

Для устройства такой печи потребуются материалы и приборы согласно таблице 1.

Таблица 1. Потребность материалов и приборов для устройства русской печки.

п/пНаименованиеЕд. измер.Размер, смКоличество
12345
1Кирпич***
1.1- обычныйшт25х12х6,5700
1.2- огнеупорныйшт25х12,3х6,570
2Глина***
2.1- обычнаям3-0,9
2.2- огнеупорнаякг-30
3Песок горныйм3-0,9
4Решетка колосниковаяшт30х201
5Дверца:***
5.1- поддувальнаяшт27х142
5.2- топочнаяшт25х212
5.3- прочистнаяшт13х144
6Плита чугунная варочная на две конфоркишт71х411
7Заслонка дымовая (вытяжная)шт25х133
8Тольм2-5,0
9Картон асбестовыйм2-0,1

При сжигании топлива в основном топливнике русской печки:

  • газы через отвод поступают в 1-ую секцию подподовой камеры, затем через подвертки - во 2-ую секцию,
  • а оттуда через щель в "поду" - в верхнюю варочную камеру (рис.1 поз.2),
  • и, пройдя по сводам, попадают в расположенные в передней части печи отверстия, открывающие проход в сборный канал, соединенный с дымовой трубой.

При сжигании топлива в дополнительном топливнике:

  • дымовые газы поступают из него вначале в основной топливник,
  • затем по описанному выше пути попадают в дымовую трубу.

В дополнительном топливнике (рис.1 поз.3) хорошо горят даже влажные древесные отходы: кора, щепа и пр.

Печь оборудуют вентиляционной заслонкой (рис.1 поз.16).

 

2. Порядковая кладка русской печки.

Схема печи и её порядковая кладка, позволяют застройщикам самостоятельно выложить русскую печь.

Размер печки в плане 128х145 см (ширина в 5 кирпичей, а длина - 6 кирпичей).

Схемы разреза кирпичной кладки по сечению I-I и II-II русской печки показаны на рис.2.

Схемы разреза кирпичной кладки по сечению I-I и II-II русской печки

Схемы разреза кирпичной кладки по сечению I-I и II-II русской печки.

Схемы разреза кирпичной кладки по сечению III-III и IV-IV русской печки показаны на рис.3.

Схемы разреза кирпичной кладки по сечению III-III и IV-IV русской печки.
Схемы разреза кирпичной кладки по сечению III-III и IV-IV русской печки

1- нижние горизонтально-вертикальные дымоходы; 2- варочная камера; 3- передний подъёмный дымоход; 4- передние опускные каналы.

Кладку русской печки выполняют в 32 ряда, начиная от уровня пола и заканчивая дымовой трубой.

При кладке русской печки в грунте сооружается фундамент глубиной в зависимости от свойств грунта (по проекту) и на расстоянии 12 см ниже уровня пола прокладывается гидроизоляция (в 2 слоя толя).

Первые 2 ряда уложенных плашмя кирпичей образуют верхнее перекрытие фундамента (до уровня пола) из уложенной между ними гидроизоляции.

1-ый ряд основной кладки печки выкладывают из кирпичей, уложенных плашмя.

Схемы устройства 1…4 рядов основной кирпичной кладки русской печи (рис.2) представлены на рис.4.

Схемы устройства 1…4 рядов основной кирпичной кладки

Схемы устройства 1…4 рядов основной кирпичной кладки русской печи.

Схема устройства кирпичной кладки с 1 по 5 ряд (сеч.1-1 рис.2) и с 6 по 11 ряд (сеч.2-2 рис.2) русской печи представлена на рис.5.

Схема устройства кирпичной кладки с 1 по 11 ряд русской печи.
Схема устройства кирпичной кладки с 1 по 11 ряд

1- передние подъёмные дымоходы; 2- горизонтально-вертикальные дымоходы; 3- колосниковая решётка.

На 4-м ряду прокладывают стальные полосы и крепят 3-й (рис.2 поз."а,б,в") поддувальные дверцы.

Как крепить дверцы смотрите в разделе сайта "Печные приборы для отопительно-варочной печки".

На 5-м ряду устанавливают колосниковую решётку, служащую для спуска золы в поддувальный проём из основной топки.

Как крепить колосниковую решётку смотрите в разделе сайта "Печные приборы для отопительно-варочной печки".

"Под" в топливнике подтопка русской печи, как правило, выкладывают из огнеупорного кирпича.

На 6-м ряду кладки устанавливают дверцу для основной топки печи (рис.2 поз."г").

На 10-м ряду кладки устанавливают поддувальную дверцу для вспомогательной топки печи (рис.2 поз."г").

На 11-м ряду кладки устанавливают колосниковую решетку, служащую для спуска золы в поддувальный проём из вспомогательной топки (рис.2 поз."д").

Схема устройства кирпичной кладки с 12 по 17 ряд (сеч.3-3 рис.2) русской печи представлена на рис.6.

Схема устройства кирпичной кладки с 12 по 17 ряд русской печи.
Схема устройства кирпичной кладки с 12 по 17 ряд

1- жаровые окна в своде печи; 2- поворотный клапан; 3- передние подъёмные дымоходы; 4- задние опускные каналы.

На 12-м ряду кладки устанавливают дверцу для вспомогательной топки печи (рис.2 поз."е").

На 13-м ряду кладки крепят чугунную варочную плиту на 2 конфорки размером 71х41 см.

Этот ряд желательно выкладывать из огнеупорного кирпича и укреплять стальными полосами.

Далее выполняется кладка арочных проёмов сначала внутренней варочной камеры, а затем наружной варочной камеры.

Как выполнить кладку арочных проёмов сотрите в разделе сайта "Кладка арок в проёмах печей".

15-й ряд выкладывается из огнеупорных кирпичей, установленных на ребро.

В нём закрепляют глухую дверцу (рис.2 поз."з") для внутренней варочной камеры, заменяющую заслонку в обычной русской печи (дверца размером не менее 45х45 см должна плотно закрываться на защелку).

Рядом с дверцей кладка ведется из кирпичей, уложенных плашмя, причём в этом месте кладки размещают стальные полосы.

Схема устройства кирпичной кладки с 17 по 22 ряд (сеч.4-4 рис.2) русской печи представлена на рис.7.

Схема устройства кирпичной кладки с 17 по 22 ряд русской печи.
Схема устройства кирпичной кладки с 17 по 22 ряд

1- передние подъёмные каналы; 2- окно для самоварной трубы; 3- окна в своде печи; 4- верхние горизонтальные дымоходы; 5- задние опускные каналы.

Схема устройства кирпичной кладки с 22 по 27 ряд (сеч.5-5 рис.2) русской печи представлена на рис.8.

Схема устройства кирпичной кладки с 22 по 27 ряд

Схема устройства кирпичной кладки с 22 по 27 ряд русской печи.

Весь 27-й ряд выкладывают из кирпичей, уложенных плашмя.

Далее выкладывают патрубок в 5-ть кирпичей, уложенных плашмя.

А последний ряд кладки трубы через разделки - прижимает асбестовый лист (прокладку) к деревянному потолку (перекрытию).

Через потолок и крышу проходит дымовая труба в 5-ть кирпичей, уложенных плашмя, соединенная в перевязку.

Как выполнить кладку кирпичной дымовой трубы смотрите в разделе сайта "Устройство дымовых труб и дымоходов" и "Устройство дымовых труб для печей на твёрдом топливе".

 

 

3. Правила эксплуатации и выпечки хлеба в русской печке.

Печь с подтопком может обогревать 3…4 смежные комнаты и одновременно в своде её можно выпекать хлеб при топке "подтопка" углем.

Расход угля в холодное время года при одноразовой топке составляет полведра, при двухразовой топке - ведро. Расход угля в теплое время года при одноразовой топке - четверть ведра.

При эксплуатации русской печки следует соблюдать следующие правила:

  1. топить одновременно два топливника (рис.1 поз.1) и (рис.1 поз.3) НЕЛЬЗЯ;
  2. поддувальная (рис.1 поз."в" или поз."д") и топочная (рис.1 поз."г" или поз."е") дверки неработающего топливника (рис.1 поз.1 или поз.3) должны быть плотно закрыты;
  3. печь топят при открытой заслонке (рис.1 поз.14 и поз.16);
  4. если нужно открыть вентиляционную заслонку (рис.1 поз.15), то предварительно открывают общую заслонку (рис.1 поз.16);
  5. пользоваться верхней камерой (рис.1 поз.2) для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова в центральном топливнике (рис.1 поз.1), т.е. через 8…10 мин. после растопки;
  6. варить пищу в верхней (рис.1 поз.2) камере (на "поду") можно в течение нескольких часов после топки печи (и через 10…12 часов);
  7. для выпечки хлеба печь надо топить в зимнем режиме, топливо для этого сжигают в основном топливнике (рис.1 поз.1);
  8. к концу топки надо прикрыть вьюшку (рис.1 поз.14) или (рис.1 поз.15), в зависимости от того каким топливником пользовались;
  9. когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку (рис.1 поз.14) надо закрыть полностью, а вентиляционную заслонку (рис.1 поз.16) приоткрыть;
  10. в таком состоянии печь надо выдерживать 10…15 мин., после чего сажают хлеб;
  11. подготовку "пода" (рис.1 поз.2) проверяют, бросив на него немного муки; если мука почти не меняет цвета - нагрев "пода" недостаточен и требуется его подогрев;
  12. если мука чернеет - то "под" перегрет, и камеру следует охладить;
  13. коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве "пода".

Хлеб сажают в печь после того, как протопится её подтопок (для приготовления пищи и обогрева помещений), сначала на боковые листы, а затем - на средний лист.

Вынимают листы в обратном порядке.

В топливнике подтопка тоже можно выпекать хлеб на одном листе, но сажают его в печь после того, как посажен хлеб на свод.

Вынимают готовый хлеб из подтопка несколько раньше, чем снимают со свода.

Перед использованием печку необходимо тщательно просушить, хотя и при первой пробной топке в этих печах можно получить хлеб хорошего качества.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Устройство отопительных печей для малоэтажного строительства жилых домов выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.01.01-82 "Печное отопление", СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", а также СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, СНиП III-3-81, стандартов и технических условий.

Строительные материалы и технология выполнения работ должны соответствовать требованиям "Указаний по трубочистнопечным работам, производимым организациями Всероссийского добровольного пожарного общества".