Кладка фундамента под бытовые печи.

Дымовые трубы возводят кладкой или сборкой из бетонных или металлических элементов.

Традиционным способом возведения труб является кирпичная кладка. Дымоход обычно размещают в стене из кирпича.

Одинарные трубы обязательно устанавливают на фундамент. Устойчивость трубы необходимо рассчитывать.

1. Устройство фундамента для бытовых печей и труб.

Фундамент трубы по возможности следует строить совместно с фундаментами несущих конструкций, чтобы не было различных осадок.

Фундамент можно выложить из камня и кирпича с полным заполнением вертикальных и горизонтальных швов цементным раствором, но лучше изготовить фундамент из бетона.

Кладку труб удобней выполнять по специальным шаблонам с нужными размерами дымовых каналов.

 

1.1. Фундамент для печки с насадной дымовой трубой.

Насадные трубы устанавливают непосредственно на печь, но не на кирпичную кладку, а на железобетонную плиту, которую укладывают на перекрытие.

Это даёт возможность ремонтировать печь, разбирая её стенки по очереди. Плита, опираясь даже на три стенки, является устойчивой опорой для дымовой трубы.

Печи с насадными трубами, устанавливаемые в проёмах кирпичных стен в нижнем этаже дома, опираются на местное расширение стеновых фундаментов путём напуска кладки, если печь выступает из-за плоскости стен не более чем на 0,25 м.

При больших выступах печи в месте её установки делается расширение стенового фундамента в виде пилястры.

Устройство фундамента для бытовой печи с насадной дымовой трубой, в проёме внутренней кирпичной стены дома показано на рис.1.

Схема фундамента для бытовой печи с насадной дымовой трубой в проёме внутренней стены дома.
Схема фундамента для бытовой печи с насадной дымовой трубой в проёме внутренней стены дома

1- основание; 2- фундамент внутренней стены (перегородки); 3- фундамент печи; 4- покрытие пола; 5- зазор между перегородкой и печкой с асбестовой полосой; 6- стена (перегородка); 7 -массив печи; 8- дымоход; 9- предтопочный лист.

Печи, устанавливаемые в нижнем этаже кирпичных зданий и расположенные рядом со стенами, основываются на самостоятельном фундаменте, причём между фундаментом под стену здания и фундаментом под печь оставляется зазор в 3…5 см, засыпаемый песком.

 

1.2. Фундамент для настенных дымовых труб.

Настенные трубы (внутри капитальных кирпичных стен), с установкой на фундамент в нижнем этаже в проёмах кирпичных стен, основываются на местном расширении стеновых фундаментов путём напуска кладки, если печь выступает из-за плоскости стены не более чем на 0,25 м.

При большем выступе печи в месте её установки делается расширение стенового фундамента в виде пилястры.

Прокладка дымоходов в наружных стенах менее экономична и создает трудности при эксплуатации.

Такое размещение может быть допущено в исключительных случаях при условии утепления стены с наружной стороны путём утолщения кладки или её защиты теплоизоляционными несгораемыми материалами (способ утепления должен быть предусмотрен проектом).

Чтобы обеспечить независимую осадку фундаментов стен и печей (СНиП 3.03.01-87), между ними оставляют зазор не менее 50 мм, который заполняют песком (рис.2 поз.4).

Устройство фундамента для дымовой трубы бытовой печи, расположенной у внутренней кирпичной стены показано на рис.2.

Схема фундамента для дымовой трубы бытовой печи, расположенной у внутренней стены.
Схема фундамента для дымовой трубы бытовой печи, расположенной у внутренней стены

1- основание; 2- фундамент внутренней стены (перегородки); 3- фундамент печи; 4- песчаная засыпка; 5- решётка теплообмена; 6- отступка; 7- внутренняя стена; 8- массив печи; 9- дымоход; 10- покрытие пола; 11- предтопочный лист; 12- кирпичная перегородка отступки.

Если в помещении капитальные каменные стены, то устройство внутренних стеновых дымовых каналов наиболее удобно и экономично, так как они не требуют дополнительных стройматериалов и выкладываются одновременно со стенами.

Кладку фундамента печи НЕЛЬЗЯ перевязывать с кладкой стены здания.

В случае разной осадки фундаментов может произойти перекос фундамента печи и в кладке печки могут появиться трещины.

 

1.3. Фундамент для коренной дымовой трубы.

Нижняя плоскость фундамента, опирающаяся непосредственно на грунт для одноэтажной печки с коренной дымовой трубой - выкладывается в виде отдельно стоящего кирпичного стояка (рис.3 поз.2).

Фундамент под печь, основанный на грунте, заглубляется не менее чем на 0,5 м и опирается на прочный и надёжный грунт.

Фундаменты под коренные двухэтажные трубы, а также печи, устанавливаемые одна на другую, заглубляются не менее чем на 0,75 м.

Фундамент под коренную трубу выполняют независимо от фундамента печи, оставляя промежуток между ними в 3…5 см, который засыпают песком.

В нижнем части обязательно выполняют слой гидроизоляции по первому ряду кирпича, уложенному на бутовую кладку фундамента, или непосредственно по бутовой кладке.

Если печь не примыкает к стене, то устраивают перекидной рукав, представляющий собой кирпичный канал, уложенный на две полосы из уголков.

Толщина стенок нижнего и верхнего перекрытий каналов перекидного рукава составляет не менее 1/2 кирпича, а если рукав заключается в металлический футляр, то она может быть уменьшена до 1/4 кирпича. Длина рукава выполняется не более 2 м.

Схема присоединения отопительной печи к отдельно стоящей коренной дымовой трубе через горизонтальный рукав показана на рис.3.

Схема присоединения отопительной печи к отдельно стоящей коренной дымовой трубе.
Схема присоединения отопительной печи к отдельно стоящей коренной дымовой трубе

1- фундамент печи; 2- фундамент коренной дымовой трубы; 3- массив печи; 4- перекидной рукав дымохода; 5- дымоход; 6- стенка дымового канала; 7- прочистная дверца; 8- рамка из уголков; 9- топка очага; 10- поддувало; 11- каналы дымооборота; 12- перекрыша; 13- отступка; 14- перекрытие дома; 15- внутренняя несущая стена; 16- разделка между очагом и стеной здания: 17- уровень чистого пола.

Сечение дымовых каналов, а также расположенных рядом с ними вентиляционных каналов выполняют с кратным размером в 1/2 кирпича. Толщина стенок между каналами - не менее 1/2 кирпича.

Толщину стенок дымовых труб и дымовых каналов в месте примыкания их к металлическим или железобетонным балкам следует принимать 130 мм.

Наличие сквозных трещин и отверстий в кладке внутренних перегородок, разделяющих каналы, ухудшает работу печи и отрицательно влияет на её теплоотдачу.

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ замазывать внутреннюю поверхность каналов глиняным. раствором, так как раствор под влиянием нагретых дымовых газов быстро отваливается и засоряет проход для дыма.

Если верх печи предполагается закрывать с боков кирпичной или декоративной стенкой до потолка, то перекрышу печи делают не менее чем из 4-х рядов кирпича.

Для каждой печи, как правило, предусматривают отдельную дымовую трубу со своим фундаментом или отдельный дымовой канал, так как при одновременной топке 2-х печей - на нижнем этаже печь, с более сильной тягой, будет перебивать верхнюю, препятствуя свободному выходу дыма из неё.

 

2. Кладка фундамента под бытовые печи.

Фундаменты под печи и дымовые трубы сооружают из естественных и искусственных каменных материалов: бутового камня, бутобетона, сборных бетонных изделий, монолитного бетона и др.

 

2.1. Бутовые фундаменты.

Бутовые фундаменты в зависимости от способа кладки выполняют двумя способами "под лопатку" или "под залив".

Прочность кладки, выполненной способом "под лопатку" больше, чем кладка, выполненная "под залив". Поэтому этот метод применяют при возведении фундаментов под двухэтажные и русские печи.

Бутовые фундаменты выкладывают по рабочим чертежам проекта при строгом соблюдении СНиП 3.03.01-87, СНиП 3.02.01-83 и правил производства и приёмки работ.

Для выполнения кладки камни подбирают по размеру и очищают их от пыли грязи. Для каждого ряда подбирают камни одной высоты.

Подбор и обтёска бутовых камней для кладки фундаментов показана на рис.4.

Подбор и обтёска бутовых камней для кладки фундаментов.
Подбор и обтёска бутовых камней для кладки фундаментов

А- камни подобранные; Б- камни подготовленные; 1- шаблон-скоба; 2- подобранный камень.

Для получения необходимой перевязки швов камни в ряду кладут поочерёдно ложкАми (рис.5 поз.1) и тычкАми (рис.5 поз.2).

Бутовую кладку "под лопатку" ведут горизонтальными слоями толщиной до 300 мм. Первый (нижний) слой кладки помещают на подготовленное основание насухо, без раствора, применяя крупные постелистые камни.

Бутовая кладка фундамента для печи показана на рис.5.

Бутовая кладка фундамента для печи.
Бутовая кладка фундамента для печи

1- кладка первого ряда ложками; 2- кладка следующего ряда тычками.

Бутовые камни должны плотно прилегать один к одному, а их постель - обращена к земле.

Уложенный слой тщательно расщебенивают мелкими камнями и плотно утрамбовывают.

Образовавшийся первый слой заливают раствором, консистенция которого соответствует жидкой сметане (осадка конуса 130…150 мм). Последующую кладку слоёв выполняют с использованием пластичного раствора подвижностью 40…60 мм.

Перед укладкой каждой версты на всех углах фундамента> закрепляют на растворе маячные камни. По этим камням натягивают наружные причалки, по которым проверяю прямолинейность лицевой поверхности фундаментов.

Камни для верстовых рядов, которые подбирают по шаблону-скобе, выкладывают насухо, чтобы найти им наиболее устойчивое положение в кладке.

Далее каменщик приподнимает камень, наносит раствор слоем 30…40 мм и укладывает камень окончательно, осаживая его при этом молотком.

Раствор под забутовочные камни укладывают с излишком, чтобы он при посадке камня выдавливался в вертикальные швы.

Забутовку выполняют из камней любых размеров и формы с плотной посадкой на постель и с соблюдением правил перевязки швов. Для достижения плотной посадки камней используют молоток-кулачок или кувалду.

После укладки забутовки производят расщебёнку рядов путём осаживания в раствор щебня или мелких камней. Поверхность уложенного ряда выравнивают раствором, заливаемым в углубления между камнями.

Чтобы облегчить последующие работы, соблюсти отвесность стен фундамента и контролировать горизонтальность рядов кладки, применяют шаблоны, состоящие из стоек, обвязки и подкосов.

Шаблоны образуют наружные плоскости фундамента печи.

Пользуясь шаблоном, укладывают верстовые камни на раствор.

Не допуская перерыва в технологическом процессе, после выполнения кладочных работ, приступают к заполнению грунтом пазух - пространства между кладкой и стенками котлована.

Засыпку пазух ведут горизонтальными слоями толщиной около 200 мм. Каждый слой смачивают водой и уплотняют деревянными трамбовками.

Если фундамент печи расположен рядом с фундаментом здания, то промежуток между ними засыпают крупнозернистым песком.

Завершающая операция по возведению фундамента печи - выравнивающая кирпичная кладка высотой 150…280 мм, которую выводят на отметку уровня пола первого этажа.

Кирпичную кладку выравнивают цементной стяжкой, которую после того, как она наберёт необходиму прочность, оклеивают гидроизоляцией.

 

2.2. Бутобетонные фундаменты.

Бутобетонные фундаменты возводят следующим образом. До укладки камней в фундамент устанавливают опалубку по размерам стен. В плотных непучинистых грунтах можно использовать вертикальные стенки котлована.

Бутобетонная кладка фундамента для печи в котловане с вертикальными стенками показана на рис.6.

Бутобетонная кладка фундамента для печи.
Бутобетонная кладка фундамента для печи

1- трамбовка; 2- пергамин, толь или рубероид; 3- бутобетон; 4- прижимные камни.

В этом случае для устранения неровностей и предотвращения загрязнения бутобетона (рис.6 поз.3) осыпающейся землёй целесообразно облицевать стенки котлована толем, рубероидом или пергамином (рис.6 поз.2).

В отличие от бутовых фундаментов, при устройстве бутобетонных фундаментов камни послойно утапливают в раствор без сортировки по размеру.

Однако ширина камней должна быть не более 1/3 ширины фундамента.

Пластичность растворов выбирают такой, чтобы камни свободно погружались в них при лёгких ударах трамбовкой (рис.6 поз.1). Составы растворов смотрите ниже.

Бутобетон укладывают горизонтальными слоями толщиной не более 200 мм. Камни втапливают в очередной слой сразу после заливки раствора на глубину не менее половины их высоты.

Между отдельными бутовыми камнями оставляют промежуток не более 40…60 мм, которые при следующей операции заполняют щебнем.

В летние жаркие дни бутобетонный фундамент смачивают и покрывают пергамином, что способствует сохранению и набору прочности конструкции.

 

2.3. Бетонные монолитные фундаменты.

Бетонные монолитные фундаменты возводят в прочной опалубке, установленной в котловане под фундамент.

Бетонную смесь укладывают слоями, уплотняя её вибратором и разравнивая.

Продолжительность вибрирования каждого слоя 20…40 сек.

Для устройства фундамента используют бетон М-50…М-100 на цементе марки не ниже М-200 (см.табл.2 ниже).

Бетонный фундамент возводят до уровня чистого пола, поэтому выполнять выравнивающую кирпичную кладку между фундаментом и массивом печи не требуется.

Уложенный в конструкцию бетон в первое время твердения в солнечные дни накрывают мешковиной и каждые 3 час. днём и один раз ночью поливают водой.

 

2.4. Фундаменты из сборных бетонных блоков.

Фундаменты из сборных бетонных блоков наиболее часто применяют в современном строительстве. Для фундаментов печей используют типовые сборные блоки, башмаки стаканного типа и плоские плиты.

Перед укладкой блоков в котлован выполняют добор грунта основания и тщательно проверяют его отметки. Блоки укладывают на песчаную подсыпку толщ. не мене 10 см.

Выверенные по уровню блоки перекрывают сплошной бетонной плитой.

 

 

3. Материалы для фундаментов печей.

Для кладки фундаментов печей, очагов и дымовых труб используют те же материалы, что и для фундаментов дома, для основной кладки печей, очагов, дымовых труб и каналов в стенах - кирпич глиняный обыкновенный (полнотелый).

Если же стены выложены из силикатного кирпича, шлакоблоков и т.п., то тогда участки с дымовыми каналами следует выкладывать из обычного (полнотелого) глиняного красного кирпича.

Варианты фундаментов для печей, каминов и др. очагов выбирают в зависимости от геологических условий стройплощадки по предлагаемой ниже таблице 1.

Таблица 1. Материалы для фундаментов печей.

п /пГео-логи-чес-кие усло-вияПри-род-ные мате-ри-алыКрас-ный кир-пичСили-кат-ный кир-пичБе-тон моно-лит-ный и сбор-ный (мар-ка)Мар-ка раст-во-ров
из-вест-няк объ-ём-ной мас-сой 1800 кг/ м3пес-ча-ник- раку-шеч-ник объ-ём-ной мас-сой 1500 кг/ м3гра-нит, ба-зальт, дио-ритце-мен-тно-гли-ня-ногоце-мен-тно-из-вест-ко-вогоце-мент-ного
1234567891011
1Гру-нты мало-влаж-ные.
Уро-вень гру-нто-вых вод ниже 3 м от по-верх-ности земли
дададададаМ- 50М- 10М- 10М- 10
2Гру-нты влаж-ные.
Уро-вень гру-нто-вых вод от 1 до 3 м от по-верх-ности земли
дадададанетМ- 75нетМ- 25М- 25
3Гру-нты на-сы-щен-ные водой.
Уро-вень грун-то-вых вод менее 1 м от по-верх-но-сти зем-ли
нетнетданетнетМ- 100нетнетМ- 50

Материалом для фундамента печей может служить бутовый камень, обыкновенный кирпич, а также монолитный бетон. Если грунт сухой, фундамент выполняют из кирпича.

Кладку в сухом грунте можно вести на известковом растворе, во влажном грунте - обязательно на цементном растворе.

Состав растворов и бетонов принимаются по таблице 2 и 3 в частях (например, в соотношении =1 часть цемента+2,5 частей песка+4,5 частей щебня или гравия) -

Таблица 2. Состав бетонов для устройства фундамента печей.

п /пМар-ка це-ме-нтаМар-ка бе-то-на и сос-тав
це-мент+ пе-сок+ ще-бень (гра-вий)
М-50М-75М-100
12345
11001:2,5:4,51:2:41:1,5:3,5
22001:3:51:2,5:4,51:2:4
33001:3,5:5,51:3:51:2,5:4,5
44001:4:61:3,5:5,51:3:5

Таблица 3. Составы растворов для кладки фундамента печей.

п /пМар-ка це-ме-нтаМар-ка рас-тво-ра и сос-тав
цеме-нтно-гли-ня-ный (це-мент +гли-на +пе-сок)цеме-нтно-извест-ковый (це-мент +из-весть +пе-сок)це-мент-ный (це-мент +пе-сок)
М-10М-10М-25М-10М-25М-50
12345678
11001:0,4:41:0,5:61:0,2:31:41:31:2,5
22001:0,6:61:1:81:0,4:51:61:41:3
33001:0,8:81:1,5:101:0,6:71:81:61:4
44001:1:101:2:121:0,8:101:101:81:6

Примерное соотношение компонентов растворов, в состав которых входит портландцемент, приведено в табл.4 (СН 290-74).

Таблица 4. Состав растворов для устройства фундаментов под печи в частях по объёму.

п/пМарка раствора и состав
цементно- глиняный (цемент + глина + песок)цементно-известковый (цемент + известь + песок)цементный (цемент + песок)
М-25М-25М-50
1234
11:0,3:4(200)*1:0,3:4(150)1:0,6(300)
21:0,6:6(300)1:0,1:2(100)1:0,4(200)
31:0,9:8(400)1:0,8:7(200)-
41:0,1:2(100)1:1:10(100)-
* В скобках указана марка цемента.

Цементный раствор с неорганическими пластификаторами (глиной и известью) изготавливают таким образом:

  1. Вначале готовят глиняное или известковое молоко такой консистенции, чтобы не заливать отдельно воду в раствор.
  2. Затем глиняное или известковое молоко заливают в большую емкость, после чего засыпают цемент с заполнителем.
  3. Все составляющие раствора дозируют по массе, указанной в таблицах 2 и 3.

Кладочные растворы должны быть употреблены в дело до начала схватывания. "Размолаживание" (разведение водой) "схватившихся" растворов ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Печное отопление следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и СНиП 41.01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

При реконструкции или капитальном ремонте оборудования жилого дома следует соблюдать требования СНиП и ВСН 61-89(р). Выбор материалов и изделий для замены и ремонта систем инженерного обеспечения должен производиться в соответствии с положениями ВСН 40-84(р) "Госгражданстрой".

При устройстве печного отопления следует руководствоваться СНиП 2.04.05-91* и "Правилами производства работ и ремонта печей, дымоходов и газоходов".

Строительные материалы и технология выполнения работ должны соответствовать требованиям "Указаний по трубоочистнопечным работам, производимым организациями Всероссийского добровольного пожарного общества".