Устройство рулонной кровли вокруг воронок внутреннего водостока.
Водосточные воронки на кровле размещают с учётом её рельефа, допустимого расхода воды на воронку (в зависимости от её диаметра), конструкции здания и интенсивности дождя.
Максимальная площадь водосбора на 1 водосточную воронку составляет:
- для скатных кровель- 800 м2;
- для плоских кровель- 1200 м2;
- для плоских водонаполненных- 1000 м2.
Внутренний водоотвод обычно выполняется в отапливаемых зданиях и сооружениях с рулонными и мастичными кровлями. Водоотвод по мягкой кровле выполняется через внутренние водосточные воронки.
1.1. Размещение водосточных воронок по рулонной кровле.
Водоприёмные воронки внутренних водостоков располагают равномерно по площади кровли.
Водосточные воронки необходимо устанавливать в наиболее низком месте ендовы или разжелобка.
Водосточные воронки располагают одна от другой -
- на плоских кровлях зданий- в рядах колонн- не менее 1-ой воронки в каждом ряду с целью обеспечения длины пути к воронке- на расстоянии не более 60 м;
- на скатных кровлях- в пониженных местах ендов- на расстоянии не более 48 м.
На плоских кровлях секционных жилых домов следует предусматривать по 1 воронке на каждую жилую секцию, размещая их по внутренней продольной оси здания.
На каждом участке кровли, ограниченном стенами и деформационными швами, должно быть не менее 2 водоприёмных воронок.
У всех деформационных швов (температурных и осадочных) требуется устанавливать 2 воронки по обе стороны шва. При соединении этих воронок к одному стояку или общему подвесному трубопроводу- следует предусматривать возможность некоторого сдвига труб- компенсирующие раструбы (рис.1 поз.4) с эластичной заделкой их, или резиновые рукава, обеспечивающие герметичность всех соединений.
Схема монтажа водостока у деформационных швов рулонной кровли здания показана на рис.1.
Схема монтажа водостока у деформационных швов рулонной кровли.

1- деформационный шов крыши; 2- водосточная воронка; 3- стояк водостока; 4- компенсирующие раструбы с эластичной заделкой.
Деформационные швы перекрывают, как правило, листовой сталью, а по ней укладывают все конструктивные слои покрытия, предусмотренные проектом.
Температурно-усадочные швы в стяжках и стыки между плитами покрытий необходимо перекрывать полосами рулонного материала шириной до 150 мм и приклеивать с одной стороны шва (стыка).
Мастика должна наноситься равномерным сплошным, без пропусков или полосовым слоем. При точечной приклейке полотнищ к основанию мастику следует наносить после раскатки полотнищ в местах расположения отверстий.
Конструкции водосточных воронок принимаются в зависимости от назначения здания и конструкции кровли.
Рекомендуемые типы водосточных воронок внутреннего водостока для рулонной кровли жилых и промышленных зданий приведены на рис.2.
Водосточные воронки внутреннего водостока для рулонной кровли зданий.

1- плита перекрытия; 2- бетонная подготовка под фланец воронки; 3- утеплитель перекрытия; 4- цементная стяжка по утеплителю под кровлю; 5- пароизоляция (джутовая ткань) на слое мастики; 6- прижимной патрубок опорного фланца; 7- водоприёмная воронка; 8- колпак воронки; 9- крепёжная шпилька с гайкой и шайбой; 10- ступорный фланец с зажимной головкой; 11- рёбра воронки для защиты от мусора; 12- тугоплавкая мастика; 13- минеральный войлок (утеплитель); 14- основной слой рулонного ковра на мастике; 15- водосливная труба.
Воронки к подвесным трубопроводам присоединяют отводами и тройниками с полуотводами.
В местах прохода труб под водосточные воронки при рулонной кровле устанавливают стальные или чугунные патрубки с фланцами.
Основные слои рулонного ковра наклеивают на фланцы труб и усиливают сверху 1 слоем стеклохолста. Сверху место примыкания покрывают зонтом из оцинкованной кровельной стали или колпаком.
Конструкция соединения воронки с покрытием крыши должна обеспечивать: плавный переход от покрытий к воронке, плотное соединение гидроизоляционного ковра с чашей воронки и надёжность крепления коронки к конструкции крыши.
Во избежание застоя воды воронки необходимо устанавливать ниже поверхности кровли.
1.2. Узлы рулонной кровли вокруг воронок внутреннего водостока.
До наклейки основного рулонного ковра покрытия крыши следует оклеивать доп. слоями из гидроизоляционных материалов воронки внутренних водостоков, разжелобки и ендовы.
В местах перепада высот, примыканий рулонной кровли к парапетам, в местах пропуска труб, у водосточных воронок и т.п. предусматривают доп. водоизоляционный ковер.
Дополнительные 1…2 слоя водоизоляционного ковра из рулонных материалов и мастик должны быть заведены на вертикальные поверхности не менее чем на 250 мм.
Вариант монтажа водоприёмной воронки у парапета на рулонной кровле в бесчердачных крышах показан на рис.3.
Вариант монтажа водоприёмной воронки у парапета в бесчердачных крышах.

1- стена; 2- парапет; 3- ендова; 4- плита перекрытия; 5- бетонная подготовка под фланец; 6- бетонный скос у парапета; 7- доп. 2 слоя пароизоляции на слое мастики; 8- опорный фланец под чашу воронки; 9- прижимной патрубок фланца; 10- колпак воронки; 11- водосливная труба; 12- хомут; 13- крепёжная шпилька с гайкой и шайбой; 14- утеплитель; 15- основной слой рулонного покрытия; 16- деревянный брусок для крепления рубероида и фартука; 17- фартук из оцинков. ст.листа толщ.0,5…0,7 мм; 18- оцинков. гвозди 3,5х2,5 мм через 100 мм; 19- защитная засыпка из гравия или песка в слое мастики.
При установке воронок внутреннего водостока рулонный ковёр усиливают накладкой поверху из прочной ткани или 2-х слоёв гнилостойких рулонных материалов. Ткань наклеивают на закраины чаши воронки и примыкающей к ним части основной кровли.
1.3. Соединение рулонного ковра с воронкой.
Соединение водоизоляц. рулонного ковра с воронкой может быть предусмотрено при помощи съёмного или несъёмного фланца либо соединительного фартука, при этом последний должен быть совместимым с материалом водоизоляц. ковра.
Устройство рулонной кровли вокруг водоприёмной воронки (колпак условно не показан) внутреннего водостока показана на рис.4-1.
Устройство рулонной кровли вокруг водоприёмной воронки внутреннего водостока.

1- плита перекрытия; 2- выравнивающая цементно-песчаная стяжка; 3- слой пароизоляции; 4- утеплитель; 5- стяжка по утеплителю; 6- грунтовка под мастику; 7- основной слой мастики; 8- армирующая прокладка гидроизоляцион. слоя из стеклоткани; 9 и 10- слои мастики или эмульсии по стеклоткани; 11- прижимное кольцо воронки; 12- чаша воронки водостока; 13- бетон или р-р марки М-50; 14- цементно-песчаный р-р М-100, на который устанавливают чашу воронки; 15- хомуты крепления труб с воронкой; 16- основная рулонная кровля.
Примыкание кровель в местах установки водосточных воронок должны производиться по рабочим чертежам. А при отсутствии особых указаний в местах установки водоприёмных воронок основной ковёр должен усиливаться слоем мешковины или стеклоткани размером 1х1 м, пропитанной мастикой, и 2 слоями рулонного материала.
Вариант монтажа водоприёмной воронки на рулонной кровле бесчердачной утепленной крыши показан на рис.4.
Вариант монтажа водоприёмной воронки на рулонной кровле бесчердачной утепленной крыши.

1- плита перекрытия; 2- керамзитный утеплитель крыши; 3- бетонная подушка под фланец воронки; 4- опорная рамка под чашу воронки; 5- пароизоляция на слое мастики; 6- прижимной патрубок фланца; 7- колпак воронки; 8- водосливная труба; 9- стопорный фланец с винтовым креплением; 10- крепёжная шпилька с гайкой и шайбой; 11- тугоплавкая мастика; 12- минеральный войлок (утеплитель); 13- доп. мастичный слой с 2 прокладками; 14- защитная засыпка из гравия или песка в слое мастики.
Водонепроницаемость мастичного ковра в местах прохода труб, при отсутствии крепления фланцем обеспечивают, устраивая опорную рамку из метал. уголков с заливкой зазора между рамкой и трубой горячей или холодной герметизирующей мастикой.
После установки рамки устраивают доп. мастичный слой с 2 армирующими прокладками из стеклохолста.
В покрытиях со стальным профилированным настилом и тонких ж/бетонных плит следует предусматривать установку ст. оцинкованных поддонов для установки водосточных воронок.
Вариант монтажа водоприёмной воронки на плоской крыше с твёрдым покрытием показан на рис.5.
Схема монтажа водосточных воронок на плоской крыше с твёрдым покрытием.

1- водосточная труба; 2- чаша воронки; 3- съёмная крышка чаши; 4- прижимное кольцо с накидными гайками; 5- зажимной хомут; 6- усиленный слой из 2 слоёв стеклоткани с мастичным покрытием; 7- кварцевый песок или цементно-песчаный р-р; 8- гравий фракции не менее 15 мм; 9- бетонное покрытие.
Чаши водосточных воронок должны быть жёстко прикреплены хомутами к несущим настилам или плитам покрытий и соединены со стояками внутренних водостоков через компенсаторы.
Прижимное кольцо должно жёстко крепиться к чаше воронки.
В местах установки водоприёмных воронок основной ковёр мягкой кровли должен усиливаться слоем мешковины или стеклоткани размером 1х1 м, пропитанной мастикой, и 2 слоями рулонного материала.
По гидроизоляционному ковру следует устанавливать защитный песчаный или гравийный слой в мастике.
Водостоки должны быть защищены от засорения листвой или гравийными уловителями, а на эксплуатируемых кровлях-террасах над воронками и лотками предусматривают съёмные дренажные (ревизионные) решётки и крышки.