Примыкание кровельного ковра к трубам и шахтам.
Технология производства ниже перечисленных работ написана по классическим строительным справочным материалам.
Поправку на использование новых строительных материалов застройщик должен сделает сам.
Однако надо помнить- совместимость новых строительных материалов требует подтверждения в территориальной строительной лаборатории. В противном случае ответственность за используемые строительные материалы застройщик берёт на себя сам.
В местах пропуска через кровли труб, шахт, крышных вентиляторов и др. устройств рулонная кровля должна быть усилена 2 слоями водоизоляционного ковра и защищены зонтом из оцинкованной стали.
1. Водонепроницаемость мягкой кровли в местах прохода труб.
Для пропуска через кровли труб, шахт, крышных вентиляторов и других устройств на несущие плиты или настилы покрытий следует устанавливать стальные патрубки высотой не менее 300 мм с фланцами или ж/бетонные стаканы.
В местах прохода труб при рулонной кровле устанавливают стальные или чугунные патрубки с фланцами. Основные слои рулонного ковра наклеивают на фланцы труб и усиливают сверху 1 слоем стеклохолста. Сверху место примыкания ковра покрывают зонтом из оцинкованной кровельной стали.
Вариант устройства рулонной изоляции в месте прохода вентиляционной трубы с фланцевым креплением показан на рис.6.
Узел примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с фланцами.

1- стенки вентиляционной трубы; 2- перекрытие; 3- ст.патрубок или патрубок из кровельной оцинкованной стали с фланцем или рамочным креплением; 4- фланец с креплением на винтах; 5- слой теплоизоляции по слою гидроизоляции на перекрытии; 6- изолирующий слой из стекломатериала по утеплителю; 7- выравнивающая стяжка толщ.40…50 мм из керамзитобетона или цементно-песчаного раствора М-100 или толщ.25…30 мм если стяжка выполняется по сетке; 8- рулонные ковры по битумному слою на стяжке; 8- защитный слой гравия в мастике; 9- задел стыка мастикой или просмоленной паклей; 10- колпак над стыком из кровельной стали; 11- стяжной хомут.
Число мест прохода труб, шахт и т.п. конструкций через мягкую кровлю должно быть минимальным. Для этого такие конструкции необходимо объединять в спец. секции или блоки.
Места примыканий гидроизоляц. ковра к отдельно стоящим металлическим стойкам или трубам (без доп. установки уголков и фланцев) выполняют с установкой доп. патрубка и подъёмом ковра на переходный наклонный бортик, устраиваемый из раствора бетона марки М-50 или песчаного асфальтобетона.
Вариант выполнения водонепроницаемости мягкой кровли в месте прохода вентиляционной трубы с патрубковым креплением показан на рис.7.
Узел примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с патрубком.

1- вентиляц. труба с патрубком; 2- выпуск вентиляц. трубы; 3- плита перекрытия; 4- слой гидроизоляции по перекрытию; 5- слой теплоизоляции по слою гидроизоляции; 6- изолирующий слой из стекломатериала по утеплителю; 7- выравнивающая стяжка толщ.40…50 мм из керамзитобетона или цементно-песчаного раствора М-100 или толщ.25…30 мм если стяжка выполняется по сетке; 8- переходной наклонный бортик из керамзитобетона или цементного раствора М-50…М-100; 9- антисептированные деревянные бруски в бетоне (для крепления ковра); 10- рулонные ковры по битумному слою на стяжке; 11- защитный слой гравия в мастике; 12- задел стыка мастикой или просмоленной паклей; 13- колпак над стыком из кровельной стали; 14- стяжной хомут.
Полотнища наклеиваются с нахлёсткой одного слоя на другой не менее чем на 100 мм, а концы полотнищ крепят согласно проекту. Сверху гидроизоляц. ковёр защищают воротником из оцинкованной кровельной стали в соответствии с проектом.
Металлические пожарные лестницы и оградительные решётки следует крепить к несущим конструкциям стен и карнизов. Устанавливать или опирать их на рулонные или мастичные кровли НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
Защитный слой из гравия или из морозостойкой минеральной крошки толщ.5…10 мм, втапливаемой в мастику слоем 2…3 мм, на кровлях выполняют после приёмки рулонного ковра.
При необходимости устройства второго доп. слоя его выполняют аналогично первому после удаления неприклеенной посыпки.
2. Примыкание кровельного ковра к вентиляционным трубам и шахтам, над температурными швами.
Часто крепление и отделку примыкания вытяжных труб, проходящих через тонкостенные элементы плит покрытия, выполняют с нарушениями- это приводит к недостаточной герметичности стыка.
2.1. Примыкание кровли к трубам и шахтам.
Для устранения протечек РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнять крепление и герметизация узлов примыкания вытяжных труб по методу, приведённому на рис.8.
Примыкание наклонной рулонной кровли к вентиляционному стволу мусоропровода показано на рис.8.
Узел примыкания наклонной рулонной кровли к вентиляционному стволу мусоропровода.

1- ствол стояка мусоропровода; 2- ст.патрубок в бетонном бортике (для крепление стояка): 3- бетонный бортик по наклонному тонкостенному покрытию; 4- фартук из оцинкованного железа; 5- стяжная муфта; 6- задел стыка мастикой или просмоленной паклей; 7- доп. слой рубероида по битумной мастике: 8- ковры рулонного покрытия; 9- защитный слой рулонного покрытия из мелкого гравия или песка по мастике; 10- наклонное тонкостенное покрытие.
При этом для ремонта стыка следует выполнить следующие работы:
- Снять со стояка зонт и металлический фартук (рис.8 поз.4).
- Срезать со стояка (рис.8 поз.1) и с наклонного бортика (рис.8 поз.3) отслоившуюся часть кровельного ковра.
- Очистить от грязи и мусора зону примыкания кровельного ковра.
- Устроить наклонный бортик высотой 150 мм с уклоном под 45° из цементно-песчаного раствора марки М-100.
- И по высохшему бортику нанести грунтовку клеящей мастикой.
- Наклеить последовательно 1 слой стеклосетки и 2 слоя рубероида с напуском 150 мм на старый рулонный ковёр и по 100 мм по отношению друг к другу.
- Причём верхнюю кромку каждого слоя рулонного покрытия поднять на 250 мм над уровнем кровли для закрепления под металлическим фартуком (рис.8 поз.4).
- Установить и закрепить металлический фартук обжимным кольцом (рис.8 поз.5).
- Сопряжение стыка с металлическим фартуком загерметизировать резинобитумной мастикой слоем 2…2,5 мм (рис.8 поз.6).
Ликвидация протечек в зоне примыкания кровельного покрытия к вентиляционным шахтам выполняется по схеме, показанной на рис.9.
Узел примыкания рулонной кровли к вентиляционной шахте.

1- канал вентшахты; 2- стенки вентшахты; 3- камера вентшахты; 4- плита перекрытия; 5- козырёк вентшахты; 6- металлоконструкции крепления козырька; 7- керамзитобетонный бортик примыкания вентшахты; 8- деревянная антисептированная пробка (для крепления ковра); 9- два слоя доп.рулонного ковра по мастике (в месте примыкания); 10- основной ковёр покрытия рулонной крыши; 11- защитный фартук из оцинкованной кровельной стали.
При этом для ремонта стыка следует выполнить следующие работы:
- Снять или отогнуть со стенок шахты металлический фартук.
- Срезать со стен шахты и с наклонного бортика отслоившуюся часть кровельного ковра.
- Очистить от грязи и мусора зону примыкания кровельного ковра.
- Отремонтировать или устроить новый наклонный бортик высотой 150 мм с уклоном под 45° из цементно-песчаного раствора марки М-100.
- И по высохшему бортику нанести грунтовку клеящей мастикой.
- Наклеить последовательно 1 слой стеклосетки и 2 слоя рубероида с напуском 150 мм на старый рулонный ковёр и по 100 мм по отношению друг к другу.
- Причём верхнюю кромку каждого слоя рулонного покрытия поднять на 250 мм над уровнем кровли для закрепления под металлическим фартуком.
- Вертикальный край ковра по стене должен быть поднят на высоту 250 мм.
- Кромку кровельного ковра и металлический фартук пристреливают дюбелями 40х4,5 мм через каждые 200 мм.
- Сопряжение стены с кромкой рубероида и с фартуком покрывают герметиком из резинобитумной мастики слоем 2…2,5 мм.