Устройство настенных желобов и крепление воронки для желобов.
Устройство настенных желобов водостока выполняют при строительстве жилых домов и зданий с большими площадями кровли.
1. Устройство настенных желобов и разжелобков.
Перед устройством настенных желобов выполняют покрытие свесов (рис.1 поз.3) и разжелобков (рис.1 поз.10 и рис.2 поз.10) из картин листовой стали, соединённых одна с другой, а также с рядовым покрытием, двойными лежачими фальцами, заполняя швы замазкой.
Настенные желоба укладывают по свесу кровли с отступом от его края в нижней части жёлоба не менее чем на 130 мм.
Уклон жёлоба следует принимать не менее 3%.
Верхние кромки желобов оканчиваются отворотной лентой; хвостовая часть лотка, подходящая под жёлоб, прошивается гвоздями.
В желобах (рис.6 поз.10) обрешётку следует предусматривать в виде сплошного дощатого настила из досок 40…50 мм и шириной 700…750 мм.
Схема устройства настенного жёлоба в наружных углах дома на скатной стропильной крыше дома показана на рис.1.
Схема устройства настенного жёлоба в наружных углах дома на скатной крыше.

1- обрешётка разреженная; 2- сплошной настил по скату; 3- покрытие свеса кровли; 4- настенный наклонный жёлоб; 5- бортовой ограничитель желоба; 6- держатель жёлоба; 7- слив из жёлоба; 8- воронка; 9- водосточная труба; 10- покрытие ребра кровли; 11- покрытие кровли.
Рулонный ковёр пароизоляции условно не показан- для наглядности варианта покрытия.
Покрытие карнизов и разжелобков следует выполнять из картин кровельной стали, соединённых одна с другой, а также с рядовым покрытием, двойными лежачими фальцами, заполняя швы замазкой.
Взаимное смещение лежачих фальцев смежных рядов картин в пределах одного ската кровли и взаимное смещение стоячих фальцев на противоположных скатах кровли должно быть не менее 50 мм.
Схема устройства настенного жёлоба во внутренних углах дома и разжелобка в ендовах скатной стропильной крыши дома показана на рис.2.
Схема устройства настенного жёлоба во внутренних углах дома и разжелобка в ендовах скатной крыши.

1- обрешётка разреженная; 2- обрешётка сплошная по скату; 3- покрытие свеса; 4- настенный наклонный жёлоб; 5- бортовой ограничитель желоба; 6- держатель; 7- лоток слива из жёлоба; 8- воронка; 9- водосточная труба; 10- покрытие ендовы; 11- покрытие кровли; 12- костыль.
Рулонный ковёр пароизоляции условно не показан- для наглядности варианта покрытия.
Разжелобки (рис.2 поз.10) и карнизы свесов (рис.2 поз.3) с настенными желобами (рис.2 поз.4) асбоцементных и черепичных кровель при отсутствии лотковых деталей должны покрываться листовой оцинкованной кровельной сталью.
В местах примыкания к разжелобку (рис.2 поз.10) кровельные штучные материалы должны заходить за кромку лотка не менее чем на 100 мм.
Лотки для водоприёмных воронок (рис.3 поз.7), собираемые в углах крыши здания, несколько отличаются от обычных лотков, устанавливаемых на его карнизах.
Если для карнизов лотки могут быть заготовлены заранее, то угловые лотки выполняют на месте их установки по натурным размерам. При этом учитывают ширину картин (рис.3 поз.4) настенных желобов, их положение относительно карнизов и высоты бортов (рис.3 поз.5).
Схема устройства настенного жёлоба для любого типа кровли во внутренних углах дома скатной стропильной крыши дома показана на рис.3.
Схема устройства настенного жёлоба для любого типа кровли во внутренних углах скатной крыши.

1- обрешётка разреженная; 2- сплошной настил по скату; 3- покрытие свеса; 4- настенный наклонный жёлоб; 5- бортовой ограничитель желоба; 6- держатель жёлоба; 7- лоток слива из жёлоба; 8- воронка; 9- водосточная труба; 10- кровельный костыль; 11-кляммер; 12- капельник свеса; 13- гвозди.
Рулонный ковёр пароизоляции условно не показан- для наглядности варианта покрытия.
Картины свесов (рис.3 поз.3) крепят к сплошной обрешётке (рис.3 поз.2) гвоздями, с перекрываемыми картинами желобов (рис.3 поз.4), и к металлическим кровельным костылям (рис.3 поз.12), прибиваемым к обрешётке на расстоянии 700 мм один от другого.
Картины покрытия свесов (рис.3 поз.3) и разжелобков (рис.2 поз.10) крепят к обрешётке с помощью кляммер (рис.3 поз.11)- не менее 2-х на 1 сторону листа.
2. Заготовка и крепление воронки для настенных желобов.
Водоприёмные воронки для подвесных желобов делают круглой или прямоугольной формы.
В обоих случаях в них устанавливают 1 или 2 отверстия для ввода желобов.
Форма труб водосточной системы может быть круглой или прямоугольной:
- воронки прямоугольные выполняют размером- 300х250 мм;
- воронки круглой формы выполняют размером- 260 мм или 320 мм.
2.1. Раскрой воронки для водосточных труб.
Отвороты ободка воронки РЕКОМЕНДУЕТСЯ доп. скреплять заклёпками с обоими бортами лотка (рис.4 поз.1).
После этого укладывают картины (рис.3 поз.3) карнизных слоёв (если они предусмотрены) и приступают к покрытию крыши.
Вариант раскроя воронки для водосточных труб d=110 мм и настенных желобов показан на рис.4.
Схема раскроя воронки для водосточных труб и настенных желобов.

1- лоток настенного жёлоба; 2- ободок перелива воронки; 3- конус воронки из кровельной стали толщ.0,7 мм; 4- стакан воронки; 5- ободок ограничения крепления детали; 6- отвороты сборки деталей узла шир.10…12 мм; 7- труба водосточная.
Для выполнения трафарета заготовки конуса водоприёмной воронки на плотной бумаге рисуют его развёртку с припусками на кромки 10…15 мм для фальцев по схеме (рис.4 поз."а…р").
Верхнюю кромку ограничителя (рис.4 поз.2) выполняют высотой 14…15 мм для закатки в кромку ободка проволоки d=3…4мм.
На заготовке конуса (рис.4 поз.3) отгибают вальцевые кромки (рис.4 поз."г, е"). После чего заготовку скатывают в конус.
2.2. Установка воронки для настенных желобов.
Воронку водосточной трубы соединяют с лотком (рис.5 поз.2) лежачими фальцами, для чего в обечайке воронки делают вырез шириной, соответствующей ширине лотка.
Вариант установки водоприёмной воронки с фильтром из проволочной сетки и лотком водостока для настенных желобов показан на рис.5.
Способ установки воронки с фильтром из проволочной сетки и лотком водостока для настенных желобов.

1- водоприёмная воронка d=260 (320) мм с фильтром из проволочной сетки; 2- водосточный лоток; 3- настенный жёлоб; 4- рёбра жёлоба; 5- крюк крепления; 6- покрытие свеса; 7- костыли крепления; 8- настил свеса; 9- шиферная кровля.
Воронку крепят к карнизу стандартным штырём с обжимным хомутом.
Вариант установки водоприёмной воронки для настенных желобов на карниз свеса крыши дома показан на рис.6.
Схема крепления водоприёмной воронки для настенных желобов на карнизе свеса крыши.

1- воронка d=260 мм; 2- лоток водостока; 3- ребро жёлоба; 4- водосточная труба d=110 мм; 5- хомут; 6- карнизная плита; 7-стойка ограждения с креплением к карнизному щиту на болтах М 8х30 мм и резиновой прокладкой; 8- кровля крыши.
При выборе формы и размеров труб и желобов необходимо учитывать уклон, количество и место расположения точек стока воды.
Схема расчёта точек стоков (воронок) организованного наружного водоотвода на кровле с водосточной системой показана на рис.1 в разделе сайта "Места установки водосточных воронок и желобов для крыш".