Принцип работы сливных полочных керамических бачков с верхним и с боковым спуском воды в унитаз.
Сливные или смывные бачки со спускной арматурой и поплавковыми клапанами к ним (ГОСТ21485.0-76...ГОСТ21485 5-76) предназначены для промывки унитазов.
Сливные бачки выпускают следующих типов:
- Сливной бачок, устанавливаемый на унитазе с боковым или верхним пуском воды;
- Сливной бачок низко располагаемый, средне располагаемый и высоко располагаемый с боковым пуском воды.
- Поплавковые клапаны в сливных бачках можно устанавливать с правой или с левой стороны бачка.
Бачки изготовляют из керамики (фаянс, полуфарфор, фарфор), клапаны - из латуни и пластмасс. Прокладки и наполнительные трубки делают из резины.
1.1. Типы и размеры смывных бачков унитазов.
Бачки должны поставляться в комплекте с поплавковыми клапанами, спускной и наполнительной арматурой, резиновыми прокладками между бачком и унитазом.
Бачки, устанавливаемые непосредственно на унитазе со съёмными полочками, должны быть смонтированы на полочках и упакованы отдельно от унитазов.
Сливные бачки делят на три условных группы по высоте расположения их к унитазу:
- БН - низко располагаемые (полочные) смывные бачки - устанавливаемые на унитазах;
- БС - средне располагаемые (навесные) смывные бачки - укрепляемые на стене через подводящую трубу на высоте не более 1-го метра;
- БВ - высоко располагаемые (навесные) смывные бачки - укрепляемые на стене через подводящую трубу на высоте до 2-х метров.
Низко располагаемые и средне располагаемые смывные бачки устанавливают в жилых и общественных местах пользования туалетами.
Высоко располагаемые смывные бачки устанавливают в основном в общественных местах пользования туалетами.
Низко располагаемые и средне располагаемые смывные бачки состоят из следующих деталей:
- корпус (рис.1 поз.1) с крышкой (рис.1 поз.2);
- спускной клапан (рис.1 поз.3);
- поплавковый клапан (рис.1 поз.7);
- спускная арматура (рис.1 поз.10-12).
Высоко располагаемые смывные бачки (в жилищном строительстве не применяются сейчас) состоят из следующих деталей:
- корпус с крышкой;
- рычага, который одним концом соединён с гибким сифоном, а другой - со спускной рукояткой (цепочкой).
Т.к. в жилищном строительстве такие смывные бачки не применяют - схема высоко располагаемого смывного бачка не рассматривается.
Схема устройства сливного низко располагаемого полочного керамического бачка с верхним спуском воды показана на рис.1.
Схема устройства сливного полочного керамического бачка с верхним спуском воды.

1- корпус сливного бачка; 2- крышка бачка; 3- рычаг для спуска воды; 4- трубка подачи воды через поплавковый клапан; 5- полочка унитаза; 6- крепление бачка к полочке; 7- поплавковый клапан; 8- колено поплавка; 9- поплавок; 10- тяга седла; 11- направляющая седла; 12- седло; 13- крепление направляющей седла; 14- переливная трубка; 15- муфта зажима клапана с трубкой водопровода; 16- боковой подводящий трубопровод воды d=1/2"; 17- фиксирующая прокладка стыка унитаза с бачком.
Размеры отверстий в корпусе бачка для присоединения наполнительной арматуры к трубе водопровода обеспечивают возможность крепления труб Dy=15 мм и менее.
Сливной низко располагаемый (полочный) керамический бачок по ГОСТ21485.0-76 с боковым спуском воды по ТУ 21-28-10-71 (корпус), ТУ 21-РСФСР-377-73 (арматура) показан на рис.2.
Схема устройства сливного полочного керамического бачка с боковым спуском воды.

1- корпус сливного бачка; 2- крышка бачка; 3- рычаг (кнопка) для спуска воды; 4- трубка подачи воды через поплавковый клапан; 5- полочка унитаза; 6- крепление бачка к полочке; 7- поплавковый клапан; 8- колено поплавка; 9- поплавок; 10- вертикальный спускной клапан с седлом; 11- направляющее крепление седла; 12- седло; 13- крепление направляющей седла; 14- переливная трубка; 15- муфта зажима клапана с трубкой водопровода; 16- боковой подводящий трубопровод воды d=1/2"; 17- фиксирующая прокладка стыка унитаза с бачком.
Полезный объём бачков составляет не менее 6,0 л.
1.2. Принцип работы сливного бачка.
Принцип работы сливного бачка (полочного и навесного) состоит в том, что при нажатии на рукоятку спускного рычага (рис.3 поз.1) ,тяга (рис.3 поз.9) поднимает вверх вертикальный спускной клапан или так называемое седло (рис.3 поз.7), перекрывающее сток воды в унитаз.
Основное достоинство таких сливных бачков (рис.3) с боковым спуском воды в том, что вода поступает из бачка порциями - пока Вы держите открытым спускной клапан(рис.3 поз.7), поэтому лишней воды из бачка не протечёт ни литра.
Схема работы сливного бачка с боковым расположением рычага спускного клапана показана на рис.3.
Принцип работы сливного полочного керамического бачка.

1- спускной рычаг; 2- перелив; 3- поплавок; 4- поплавковый клапан; 5- трубка поступления воды; 6- направляющая седла; 7- седло; 8- прокладка седла; 9- тяга с петлёй; 10- рычаг поплавка; 11- подводка воды в бачок; 12- крепление направляющей седла; 13- прокладка; 14- полочка крепления бачка на унитазе; 15- выходное отверстие в унитаз.
Как не показывай бачок в любых вариантах - принцип работы везде одинаков -
- Когда уровень воды в бачке опускается до определённого предела, то спускной клапан (рис.3 поз.7) опускается и перекрывает выходное отверстие (рис.3 поз.15) для слива воды в унитаз.
- После того, как рычаг (рис.3 поз.1) будет отпущен, - вертикальный клапан (рис.3 поз.7) опустит седло (рис.3 поз.7) и снова перекроет сливное отверстие из бачка (рис.3 поз.15) в унитаз.
- Одновременно поплавок (рис.3 поз.3) также опускается с кромкой воды и откроет поплавковый клапан (рис.3 поз.4) для подачи воды в бачок из водопровода (рис.3 поз.11).
- Вода начнёт поступать в сливной бачок до тех пор, пока не достигнет определённого уровня, который контролируется поплавком (рис.3 поз.3).
- Поплавок поднимется по уровню поступившей воды и поплавковый клапан (рис.3 поз.4) перекроет поток воды из водопровода в бачок.
Принцип работы высоко располагаемого сливного бачка (старые варианты чугунных сливных бачков) состоит в том, что при опускании спускной рукоятки вниз сифон наклоняется и через него вода поступает в унитаз через сливную трубу.
Основной недостаток таких смывных бачков - вода будет течь до тех пор, пока бачок не опустеет.
На унитаз с цельноотлитой полочкой смывной бачок прикрепляют болтами к полочке унитаза.
При монтаже бачка, смонтированного на отдельной полочке, резиновую манжету, находящуюся на патрубке полочки, надевают на раструб унитаза и после этого полочку прикрепляют к унитазу.
При установке и закручивании к бачку направляющей седла (рис.3 поз.6) под вертикальный спускной рычаг - тягу (рис.3 поз.9) надо строго следить, чтобы седло (рис.3 поз.7) не было перекошено, а вертикальный спускной клапан седла хорошо заходил в выходное отверстие бачка (рис.3 поз.15).
В противном случае вода будет постоянно стекать в унитаз.
Обратите ВНИМАНИЕ, чтобы при сборке арматуры бачка гайка перелива (рис.3 поз.2) была туго затянута.
Иначе вода будет постоянно протекать в унитаз, а завернуть гайку позже можно будет только отсоединив бачок от полочки унитаза.