Разметка, резка, калибровка и соединение пластиковых труб в системах отопления и водоснабжения.
До проведения работ пластиковые трубы, соединительные детали, арматура и средства крепления должны быть проверены на наличие сопроводительной документации, включая гигиенический сертификат и сертификат соответствия (техническое свидетельство).
1.1. Проверка пластиковых труб и деталей.
Трубы должны иметь маркировку, указывающую диаметр и ее назначение.
До проведения монтажных работ должен быть выполнен осмотр труб и деталей для установления маркировки, а также трещин, сколов, рисок и других механических повреждений, а также выборочный контроль наружного диаметра и толщины стенок труб.
На поверхности труб не должно быть механических повреждений и заломов. Трубы не должны быть скручены или сплющены.
Вентили и краны проверены на их работоспособность и сделаны выборочные испытания по определению разрушающей нагрузки кольцевых образцов.
На штуцерах и накидных гайках соединительных деталей с резьбой - резьба должна быть нарезана в соответствии с ГОСТ-6357, класс точности В.
Резьба должна быть чистой, без заусенцев, без рваных или смятых ниток.
Средства крепления трубы должны иметь поверхность, исключающую возможность механического повреждения труб. Крепления не должны иметь острых кромок и заусенцев.
В процессе размотки бухт и монтажа трубопроводов необходимо следить, чтобы маркировка на трубах находилась на одной образующей поверхности трубы (не перекручивались в спираль).
До начала монтажа трубопроводов необходимо выполнить следующие подготовительные операции:
- отобрать трубы и соединительные детали в соответствии с вышеуказанными требованиями проверки качества изделий;
- разметить трубу в соответствии с проектом или по месту (с учётом припусков на стыковку узлов);
- разрезать трубу согласно разметке спец. ножницами, не допуская смятия трубы и без образования заусенцев; обработать срезы, сняв фаску.
В процессе размотки бухт труб и в работе с трубами при монтаже необходимо НЕ ДОПУСКАТЬ сплющивания, резких изгибов и переломов труб.
Если при работе труба была сплющена или заломлена - испорченный участок трубы должен быть удалён.
Трубы НЕЛЬЗЯ натягивать, чтобы не допускать растягивающего напряжения.
Свободные концы труб необходимо закрывать заглушками при протягивании их через стены, чтобы в систему не попал мусор и грязь.
1.2. Разметка пластиковых труб.
Разметку труб выполняют в соответствии с проектом или по месту (с учётом припуска на последующую обработку).
Разметку труб выполняют помимо измерительных инструментов (линейки, метры, рулетки) специально изготовленным шаблоном (для однотипных размеров) и разметочным приспособлением.
Риски для разметки на трубах и соединительных деталях выполняют фломастером, маркером или мягким карандашом, чтобы не поцарапать или не порезать поверхность труб.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ фломастером обозначать на трубе длину её соединения с фитингом, размером равным глубине муфты фитинга.
При этом НАДО УЧИТЫВАТЬ, что конец трубы не должен быть надвинут до упора в муфту фитинга на 1…2 мм.
Эта щель необходима для предотвращения сужения прохода трубы в местах соединения.
Затем необходимо обозначить место соединения на трубе и на фитинге для того, чтобы избежать поворота (залома) трубы относительно фитинга после засовывания. Для этого можно использовать монтажные отметки на фитингах.
1.3. Резка пластиковых труб.
Резку труб РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнять спец. ножницы или режущими инструментами для пластиковых труб, чтобы не сминать трубы и чтобы шов разреза получался без заусенцев или роликовым труборезом.
Пластмассовые трубы в большинстве случаев можно резать на труборезных станках дисковыми пилами толщ.1,5…2 мм по ГОСТ 980-80 (тип А профиль 1), маятниковыми пилами с абразивными кругами толщ.3 мм по ГОСТ 21063-82, электроножовками с ножовочными полотнами по металлу по ГОСТ 6645-68*, а при небольших объёмах в условиях монтажной площадки - ручными ножовками для резки металлических труб или мелкозубчатыми столярными пилами.
Отмечают и отрезают необходимую длину трубы. Для получения качественных торцов резку выполняют плавно без рывков.
Скорость оезания выбирают с таким расчётом, чтобы труба не размягчалась от нагревания и пластмасса не налипала на режущий инструмент.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ скорость резания пластмассовых труб дисковыми стальными пилами- 36 м/с, а абразивными армированными кругами- до 60 м/сек.
При использовании пилы (ножовки) для железа - ножом очищают край трубы от заусениц.
При резке металлопластиковых труб обрезным устройством надо устранить верхний пластиковый и средний алюминиевый слой по длине входа в муфту фитинга.
Резка металлопластиковых труб при небольших объёмах в условиях монтажной площадки режущим инструментом для пластиковых труб показана на рис.1.

Резка металлопластиковых труб в условиях монтажной площадки.
С обработанной таким образом трубой работают также как и с цельнопластиковыми трубами.
При резке трубу обрезают под углом 90° к оси трубы - она должна без перекоса опираться на плоскость инструмента, противоположную резаку.
Отклонение плоскости разреза труб от перпендикуляра к оси трубы не должен превышать 5%.
Трубы можно разделять (резать, пилить) только острыми, хорошо наточенными инструментами. Если резак сильно сминает трубу при резке, лезвие резака необходимо заточить или заменить.
1.4. Обработка торцов труб.
Перед стыковой сваркой нагретым инструментом РЕКОМЕНДУЕТСЯ обрабатывать торцы труб для получения ровной поверхности и смнятия окисленного слоя.
При этом торцы труб должны быть строго перпендикулярны к их оси.
Фаски на концах труб снимают при подготовке их к сварке расплавом, перед сборкой раструбных соединений.
Обработку торцов пластмассовых труб перед стыковкой сваркой нагретым инструментом следует проводить на сварных установках при помощи ручных ил механизированных торцевых устройств.
1.5. Калибровка пластиковых труб.
Чтобы металлопластиковая труба одевалась на штуцер фитинга без больших усилий, и не нарушила положения эластичных уплотнительных колец штуцера, конец трубы калибруют внутренним калибром, соответствующим номинальному внутреннему диаметру трубы.
Калибровку концов труб из ПХВ выполняют при их подготовке к склеиванию. Для раструбной сварки труб из ПНД, ПВД и ПП калибровку концов отдельно не производят, т.к. этот процесс выполняют при оплавлении конца трубы по поверхности сварки в гильзе нагревательного инструмента.
Калибровка пластиковой трубы внутренним калибром, соответствующим внутреннему диаметру трубы показана на рис.2.

Калибровка пластиковой трубы внутренним калибром.
Одновременно с калибровкой снимается фаска в 1…1,5 мм на внутреннем слое трубы.
Калибровку труб выполняют спец. калибраторами, совмещенными с фрезой для снятия фаски на трубе.
При калибровке концов труб из ПХВ нагретую в глицериновой ванне или горячим воздухом до Т=130 ±5°С трубу вставляют с помощью спец. устройства в калибровочную гильзу.
Калибровку конца трубы можно выполнять с помощью устройства, применяемого для формования раструба. Остывание конца трубы должно происходить вместе с гильзой.
Калибровка конца трубы, с помощью устройства для формования раструба показана на рис.3.

Калибровка конца трубы, с помощью устройства для формования раструба.
При отсутствии спец. средств ДОПУСКАЕТСЯ обрабатывать торцы и сниамть фаски на трубах с помощью драчевых напильников по ГОСТ 1465-80*.
Режущий инструмент при механической обработке труб из ПХВ охлаждают сжатым воздухом.
Перпендикулярность торцов труб и угол разделки кромок после механической обработки проверяют угломером или угольником, а угол разделки кромок - спец. шаблонами.
Допустимые отклонения перпендикулярности торцов труб после механической обработки не должны превышать отклонения, разрешаеиые при резке труб (см.выше).
1.6. Образование отверстий в пластмассовых трубах.
Отверстия в пластмассовых трубах сверлят на сверлильных станках или ручными электросверлильными машинами с помощью перовых или спец. свёрл, а также спец. циркулярных резцов и трубных свёрл.
Для образования отверстий диаметром до 15 мм применяют перовые свёрла, т.к. спиральные свёрла небольших диаметров при работе быстро забиваются стружкой.
Угол заточки перовых свёрл должен быть 60…70°. Подача при сверлении отверстий в пластмассовых трубах- 0,1…0,3 мм на 1 оборот.
Для получения отверстия d=15…50 мм используют стандартные спиральные свёрла с углом заточки 100…130°.
Диаметр сверла должен быть на 0,05…0,15 мм больше диаметра отверстия, т.к. оно после сверления уменьшается.
Перед вырезкой отверстия пластмассовую трубу закрепляют в зажиме во избежание трещин и сколов в стенке трубы.
В процессе сверления труб сверло необходимо периодически выводить из отверстия для охлаждения и удаления стружки.
Охлаждать инструмент и места сверления РЕКОМЕНДУЕТСЯ сжатым воздухом.
При сверлении труб из ПХВ электроприводными устройствами РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять режущий инструмент с тупым углом заточки, при этом нужно глубоко кернить центр отверстия.