Декоративная кладка карнизов и фигурных углов фасада. Облицовка наличников окон.
Архитектурные детали фасадных частей дома служат одним из главных элементов декоративного оформления дома в целом, могут быть выполнены из керамического облицовочного кирпича или природных камней и иметь самые разнообразные конфигурации.
Использование профильного кирпича, имеющего выпуклую или вогнутую грань (тычка или ложка) расширяет возможности лицевой архитектурной кладки.
Один из вариантов кирпичных стен жилого дома с элементами архитектурной кладки фасадов показан на рис.1.

Кирпичные стены жилого дома с элементами архитектурной кладки фасадов.
Так устраивают полосы (фризы) в верхней части стены, отдельные вставки и глухие участки торцов дома.
К элементам, выполняемым из кирпича или керамических камней, относят: карнизы, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проёмов криволинейного очертания.
Кладку таких частей дома ведут в строго соблюдаемой технологической последовательности.
1.1. Декоративная кладка стен.
Технология устройства архитектурных деталей (карнизы, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проёмов криволинейного очертания) заключается в постепенном напуске тычковых рядов по наружной версте кладки.
Чтобы придать поверхности кладки рельеф, кирпичи располагают так, чтобы в плане стены плоскости их граней образовали угол. Для этого одни кирпичи укладывают плашмя, другие - на ребро, располагая их в шахматном порядке. В итоге получается рельефный узор.
Варианты декоративной кирпичной кладки поясков и фрагментов стен зданий показаны на рис.2.
Варианты декоративной кладки поясков и фрагментов стен зданий.

1- поясок из кирпичей, располагают под углом; 2- поясок из кирпичей, устанавливаемых под углом и на ребро; 3- деталь стены из кирпичей, располагаемых под углом.
Для кладки наружной версты используют только целый кирпич с хорошей поверхностью и чёткими гранями.
Одно из основных требований к декоративной кладке - постоянная ширина швов.
Это достигается с помощью рейки-шаблона, по которому разравнивают раствор на кирпичах, уложенных в очередном ряду кладки.
Швы, полученные с помощью реек-шаблонов, имеют прямоугольный профиль 10х10 мм.
Архитектурными деталями из природного камня оформляют преимущественно цоколи, наличники и откосы, а также из них устанавливают пояски.
2. Декоративная кладка карнизов.
Кладку архитектурных элементов из кирпича или камней выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен дома.
Свешивающиеся ряды карнизов, поясков, а также другие части стен, для кладки которых применяют тесаный кирпич, выкладывают из полнотелого или специального (профильного) лицевого кипича в том случае, когда стены возводят из пустотелого кирпича.
Перед началом выкладывания карнизов и поясков размечают положение архитектурного элемента.
Затем устанавливают причалки и раскладывают на стене первого ряда кирпич требуемого профиля.
Ряды кладки выполняют тычками из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на 1/3 длины кирпича, а общий вынос неармированного кирпича - не более 0,5 толщины стены.
Карнизы с общим выносом более 0,5 толщины стены следует устраивать из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже М-25 из сборных элементов, анкеруемых в кладке.
Варианты декоративной кладки карнизов с напуском кирпичей показаны на рис.3.
Декоративная кладка карнизов с напуском кирпичей.

1- стена дома шириной а; 2- карниз из напуска кирпича меньше половины толщины стены; 3- карниз из напуска кирпича больше половины толщины стены; 4- арматурная сетка; 5- архитектурная кладка карнизов; к- свес карниза.
Перед выкладыванием карнизов и поясков размечают положение архитектурного элемента. Затем устанавливают причалки и раскладывают на стене первого ряда кирпич требуемого профиля. Кладку выполняют тычковыми рядами из целых кирпичей.
Кладку карнизов, закреплённых анкерами, можно выполнять только после того, как раствор кладки, в который заделаны анкеры, достигнет проектной прочности.
В необходимых случаях до достижения раствором этой прочности устраивают временные крепления.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ следует обращать на устойчивость свесов карнизов во внешних углах. Свешивающиеся части карнизов должны быть уравновешены вышележащей кладкой или укреплены анкерами.
Кладку карниза с анкерами следует производить после того, как кладка стены, в которую были заделаны эти анкеры, достаточно окрепнет (через 5…7 дней) в зависимости от применяемого раствора или обеспечить устойчивость конструкции свеса временными креплениями, поддерживающими консольную часть углового свеса.
Кирпичную кладку карнизов, имеющих вынос более 300 мм, выполняют с наружных лесов. При использовании выпускных лесов расстояние между карнизом и ограждением лесов должно быть не менее 600 мм.
Конструкция кирпичных карнизов с выносом, более половины толщины стены, должна быть указана в проекте.
3. Кладка фигурных углов фасада.
Наружную отделку углов дома (кроме предлагаемых ниже вариантов) можно выполнить с последовательным выступом третьего кирпича от угла и скосом угла стены.
Для крепления фигурной кладки угла в неё закладываются арматурные стержни на всю высоту угла стены.
Кладка фигурных углов фасада с последовательным выступом 3-го кирпича от угла и скосом угла стены для однорядной кладки стен показана на рис.4.
Кладка фигурных углов фасада с выступом и скосом угла стены.

1-рядовой кирпич угла кладки; 2- облицовочный кирпич кладки фигурного угла; 3- ложок кирпича; 4- тычок кирпича; 5- вертикальные стержни ар-ры кл.A-I d=8…10 мм; 6- горизонтальные стержни ар-ры кл.Bp-I d=6…8 мм; 7- 3/4 кирпича; 8- 1/2 кирпича; 9- 1/4 кирпича кладки угла.
Для лицевой кладки наружных стен применяют природные камни 1-го сорта:
- с ребром куба 200 мм - марки М-25,
- с ребром куба 150 мм - марки М-100
- или с ребром куба 100 мм - марки М-200.
Для лицевой кладки наружных стен применяют облицовочный кирпич (по прочности) марки: М-75, М-100, М-125, М-175, М-200, М-250 и М-300.
Естественно чем выше марка кирпича, тем он прочней и меньше отходов при работе с ним. Но тем не менее и разделить его на нужные части труднее. Так что выбор за Вами.