Кладка перегородок из гипсовых плит и гипсошлаковых блоков.
Перегородки из сплошных и пустотелых гипсовых плит устанавливают в помещениях с нормальной влажностью 60%.
В помещениях с повышенной влажностью (санузлы и ванные комнаты) применяют перегородки из пустотелых керамических и шлакобетонных блоков.
При возведении перегородок из сплошных гипсовых плит в помещениях высотой до 3 м толщина перегородки должна составлять не менее 80 мм, а в помещениях высотой 4 м - не менее 100 мм.
При устройстве перегородок из гипсовых пустотелых плит в помещениях, имеющих высоту до 4 м, следует применять плиты толщиной 100 мм.
Перегородки из гипсовых плит устраивают внутри жилых домов и других зданий:
- межквартирные перегородки из гипсовых плит - делают двойными с воздушной прослойкой;
- межкомнатные перегородки из гипсовых плит - делают одинарными.
Плиты перегородок устанавливают на гипсовом растворе со смещением вертикальных швов в смежных рядах на 1/4 или 1/2 плиты.
Основание под перегородки должно быть сделано и выровнено по уровню заблаговременно.
Устройство перегородок начинают с установки порядовок, закрепления их у стен, между которыми будет выкладываться перегородка.
Шнур-причалку закрепляют на высоте первого ряда плит от выровненного раствором основания так, чтобы её кромка находилась в плоскости перегородки.
После этого раскладывают плиты одного ряда вдоль перегородки и непосредственно на рабочем месте приготовляют гипсовый раствор.
Раствор делают следующим образом:
- в ящик засыпают гипс в количестве, необходимом для приготовления раствора на один ряд плит;
- затем наливают воду вместе с замедлителем схватывания;
- затем эту массу тщательно перемешивают.
Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Его необходимо использовать в течение 15…20 мин., так как гипс быстро схватывается.
Если раствор схватился, то разводить его водой и применять вновь ЗАПРЕЩАЕТСЯ, так как он уже не будет обладать необходимым вяжущим свойством и прочностью.
При установке плит каменщик сначала расстилает раствор по постели, затем берёт плиту, ставит её торцом вверх, зачёрпывает из ящика приготовленный раствор с помощью штукатурной лопатки и расстилает его ровным слоем по боковой грани плиты.
Способ нанесения раствора на гипсовую плиту при установке в перегородку показан на рис.5.
Нанесение раствора на гипсовую плиту при установке в перегородку.

1- установленные гипсовые плиты; 2- нанесение гипсового раствора на боковую грань плиты; 3- шнур-причалка.
Затем он поворачивает плиту на 90° и ставит её на растворную постель, плотно прижимая к стене или к ранее установленной плите.
Установка и выравнивание гипсовых плит в перегородках показана на рис.6.
Установка и выравнивание гипсовых плит в перегородках.

1- установленные гипсовые плиты; 2- выравнивание и установка гипсовой плиты в перегородку; 3- шнур-причалка.
Выжатый раствор подрезает кельмой, выравнивает плиту по шнуру, далее устанавливает следующую плиту. Установив 1-ый ряд, проверяет правильность установки перегородки, заполняет пустые швы раствором и зачищает их кельмой.
Второй и последующие ряды плит устанавливают в описанной выше последовательности, соблюдая перевязку швов.
Для выравнивания устанавливаемых плит в вертикальной плоскости при необходимости используют деревянные клинышки, которые закладывают в швы.
При зачистке швов между плитами клинышки удаляют.
До полного схватывания раствора поверхность плит очищают от наплывшего раствора и сглаживают. Эту операцию выполняют стальной циклей размером 150х80х1,5 мм, на одной из длинных сторон цикли сделаны зубья высотой 2,5 мм с шагом 2 мм.
Циклю при работе держат поперёк шва, опирая её одновременно на две плиты.
НЕ СЛЕДУЕТ сильно нажимать на циклю, чтобы не сместить уже установленные плиты.
1.1. Установка в перегородке дверной коробки.
При наличии в перегородке проёма после установки 2-го ряда плит устанавливают дверную коробку. Её закрепляют в процессе кладки перегородки деревянными пробками, которые закладывают между плитами в 3-х местах по высоте коробки.
Зазор между плитами и коробкой, а также места установки деревянных пробок заполняют гипсовым раствором.
Перемычки над дверными проёмами делают из гипсовых плит.
Плиты укладывают симметрично относительно оси проёма с соблюдением правил перевязки швов.
Варианты установки в перегородках из гипсовых плит и гипсошлаковых блоков дверных коробок разной ширины без железобетонных перемычек показаны на рис.7.
Установка в перегородках из гипсовых плит и гипсошлаковых блоков дверных коробок разной ширины без железобетонных перемычек.

1- стеновой блок перегородки; 2- доборные блоки; 3- расклиновка примыкания перегородки к потолку; 4- стыковая перемычка из гипсовых плит или блоков над проёмом; 5- тоже клиновая перемычка над проёмом; А- при ширине дверного проёма ≤1,5L гипсовых плит; Б- при пролёте дверного проёма >1,5L гипсовых плит; 6- дверная коробка.
Верхние ряды плит перегородки устанавливают с инвентарных переносных подмостей.
Между потолком и верхом последнего ряда плит оставляют зазор 15…20 мм (для компенсации возможных осадков конструкции).
В дальнейшем его проконопачивают паклей, пропитанной гипсовым раствором.
Сопряжения перегородок выполняют с соблюдением правил перевязки плит, закладывая в горизонтальные швы сопрягаемых перегородок связи и анкеры из стальных стержней d=4…6 мм, предварительно покрытых битумным или асфальтовым лаком.
К наружной стене перегородку крепят ершами в 2…3 местах по высоте стены.
В этом уровне в горизонтальные швы перегородки укладывают стальную проволоку d=4 мм по всей длине перегородки - для обеспечения её устойчивости.