Оклеечная и штукатурная гидроизоляция стен и полов в подвалах.

Обычно внутреннюю гидроизоляцию подвальных помещений выполняют следующих типов: окрасочную, оклеечную и штукатурную.

В редких случаях её делают в виде конструкций из плотного бетона по металлическому каркасу или из плотного бетона при непрерывном его бетонировании.

 

1.1. Типы гидроизоляции для подвалов.

При положении максимально высокого уровня подземных вод выше пола приямков, подвалов и подземных этажей зданий (при второй категории допустимости увлажнения помещений) обычно применяют для полов и стен штукатурную или оклеечную гидроизоляцию.

Штукатурную или оклеечную гидроизоляцию можно выбирать, руководствуясь табл.1.

Таблица 1. Выбор типа гидроизоляции для стен подвалов при II категории влажности помещений.

п/пТипы гидроизоляцииПри напоре грунтовой воды, мДля стен подвала
1234
1Штукатурная:**
1.1- из холодных асфальтовых мастик в 3…4 слоя толщиной 10…15 мм10+
1.2- асфальтовая литая в два слоя10+
1.3- цементная, наносимая торкретированием, в два намёта2+
2Оклеечная:**
2.1- битумные рулонные материалы в три слоя5+
2.2- пластмассовая (листовая)5+

Примечание: (плюс) + рекомендуется к применению.

Водонепроницаемость стен и пола подвальных помещений можно обеспечить применением плотного монолитного бетона специального состава с пластифицирующими водоотталкивающими добавками.

При недостаточной плотности бетона или при сборных фундаментах с целью защиты подвальных помещений устраивают либо гидроизоляцию, либо дренаж вокруг подвала здания.

 

1.2. Защита гидроизоляции заливкой раствора.

Если наружные стены выполнены из бетонных блоков, то защитные стенки выкладывают на расстоянии 4…12 см от гидроизоляции. Заполняя получившийся при этом зазор цементным раствором из портландцемента с добавками.

Швы между кирпичами стенки и бетонными плитами фундамента заполняют поярусно мастикой, не допуская полного затвердения заполнителя (рис.1).

Кромку затвердевшей прослойки следует (непосредственно перед укладкой следующего слоя мастики) прогрунтовать жидким стеклом плотностью 1380 кг/м3.

Ширина изоляционного шва в зависимости от воздействия напорных вод принимается:

  1. от 6…12 см и выше - для портландцемента с добавками;
  2. от 4…8 см и более - для битумных мастик (отвердение битумной мастики до завершения работ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ).

Защитные стенки в 1/2 кирпича возводят на цементном растворе не ниже М-100.

Перегородка не должна доходить до потолка на 20 мм. Образующийся зазор конопатят смоляной паклей.

Если защитная стенка выполняется из кирпичной кладки, то здесь кладка стенки и заливка пазух мастикой или раствором может выполняться одновременно и поярусно.

Зазор между изоляционным слоем по фундаментной стене и защитной стенкой заливают раствором в 4…5 приёмов (рис.1).

Защита гидроизоляции заливкой раствора.
Защита гидроизоляции заливкой раствора

1- вертикальная гидроизоляция стен подвала; 2- горизонтальная гидроизоляция пола подвала; 3- защитная кирпичная стенка; 4- заливка раствора между вертикальной гидроизоляцией и защитной стенкой.

Если не выполнить заливку между защитной стенкой и слоем вертикальной гидроизоляции, со временем слой гидроизоляции может нарушиться под воздействием осадки здания, а попавшая влага, испаряясь, вызывает вздутие и разрушение изоляционного слоя.

Водонепроницаемость стен подвала достигается путём введения в защитный раствор уплотняющих добавок - портландцемента с добавками (алюминатом натрия, жидким стеклом, хлорным железом и др.).

Для подвалов, выполненных из сборных бетонных блоков, на стыках последних уплотняют швы путём заполнения их эластичными мастиками, а затем наклеивают полосу прочной гнилостойкой ткани шириной 20…30 см.

Такое же усиление гидроизоляции необходимо предусматривать на перегибах, в углах и на деформационных швах.

Как выполнить гидроизоляцию на стыках смотрите в разделах сайта.

Для просушки поверхности используют электрокалориферы, вентиляторы, электродуховки и т.п.

 

1.3. Оклеечная гидроизоляция подвала с защитой листовым пластиком.

Конструкции защитного ограждения гидроизоляции и материалы для его устройства должны быть приняты с учётом действующих нагрузок в процессе строительства и эксплуатации.

При осадке стен до 5 мм вертикальную оклеечную и горячую асфальтовую гидроизоляцию можно устраивать по заранее возведенным защитным стенкам.

Защитные стенки из кирпича, листового пластика или облицовочных плит выполняются после подготовительных работ и гидроизоляции стыков стен подвала.

Схема устройства оклеечной гидроизоляции стен внутри подвала при напоре подземных вод более 0,5 м с защитой листовым пластиком по армированной штукатурке показан на рис.2.

Схема устройства оклеечной гидроизоляции подвала с защитой листовым пластиком по армированной штукатурке.
Схема устройства оклеечной гидроизоляции подвала с защитой листовым пластиком по армированной штукатурке

1- гидроизоляция стен; 2- оклеечная гидроизоляция стен подвала; 3- оклеечная или обмазочная (литая) гидроизоляция пола подвала; 4- щебёночная подготовка толщ.20 см; 5- бетонная подготовка толщ.15…20 см; 6- цементная стяжка толщ.2…3 см для защиты гидроизоляционного слоя пола; 7- бетонная коробчатая конструкция по арматурной сетке; 8- каркас для арматурной сетки; 9- облицовка или цементная штукатурка; 10- чистый пол.

На вертикальных поверхностях гидроизоляцию устраивают поярусно, заливая раствор или мастику в щель между изолируемой поверхностью (фундаментом) и ограждением, выполненным из кирпича, листового пластика или облицовочных плит.

 

1.4. Штукатурная гидроизоляция по армированному каркасу.

Штукатурная цементная гидроизоляция выполняется после подготовительных работ и гидроизоляции стыков стен подвала.

Штукатурная цементная гидроизоляция представляет собой покрытие из цементно-песчаного раствора (состава от 1:1 до 1:2), приготавливаемого из портландцемента и кварцевого песка с добавлением воды, а также полимерных компонентов. Песок в процессе работы просеивают через сито.

При воздействии напорных стен (для воды напором не более 2 м) при ручном способе оштукатуривания следует применять растворы на водонепроницаемом безусадочном цементе (ВБЦ) либо на портландцементе с уплотняющими добавками (алюминатом натрия, жидким стеклом, хлорным железом и др.).

В качестве вяжущего материала (добавки в виде раствора) к портландцементу применяют натриевое жидкое стекло совместно с кремнефтористым натрием или другими специальными добавками для уплотнения (силикатизации) грунтов, бетонной и каменной кладки, растворов обмазочной изоляции.

Расход жидкого стекла на 1 м3 раствора- 18 кг.

Расход материалов на устройство 1 м2 боковой гидроизоляции стен и фундаментов:

  • раствор - 0,028 м3;
  • жидкое стекло - 0,496 кг.

Поверхность стен штукатурят в два намета общей толщиной 25 мм.

Штукатурка внутренних стен подвала работает "на отрыв" - поэтому её армируют стальной сеткой. Стальную сетку размечают, нарезают и пришивают с натяжкой к готовому стальному каркасу при помощи закреп (сварки) и обвязочной проволоки.

Схема устройства штукатурной гидроизоляции по армированному каркасу на конструкциях стен подвала при наличии грунтовых вод выше подошвы фундаментов показана на рис.3.

Схема устройства штукатурной гидроизоляции по армированному каркасу нижней части стен подвалов и бассейнов.
Схема устройства штукатурной гидроизоляции по армированному каркасу нижней части стен подвалов и бассейнов

1- защитная конструкция; 2- выравнивающая стяжка; 3- гидроизоляция; 4- защитная стяжка; 5- ограждающая армированная конструкция.

Стальные каркасы с сеткой надежно крепят к стене фундамента при помощи пистолета дюбелями к железобетонным фундаментным блокам, при помощи закреп, специальных скоб, металлических ершей или штырей.

Крепление каркаса с сеткой выполняют:

  • по вертикали - не реже чем через 0,5 м,
  • по горизонтали - через 0,25 м.

Штыри длиной 20…25 см изготавливают из проволоки диаметром 6…8 мм. Глубина забивки их в швы кладки фундамента должна быть не менее 60 мм.

До выполнения штукатурных работ штыри в стене покрывают битумной грунтовкой за 2 раза.

Ограждающие стены подвала штукатурят по металлической сетке с огрунтовкой поверхности цементным молоком. Слой набрызга должен покрывать оштукатуриваемую поверхность стен, включая сетку:

  1. толщина слоя набрызга должна быть не более 8 мм.
  2. толщина грунтовки должна быть не более 12 мм.
  3. толщина накрывочного слоя должна быть не более 5 мм.

Каждый слой намёта должен быть выровнен и уплотнён (кроме слоя набрызга). Нанесение каждого последующего слоя штукатурного намёта (грунтовка и накрывка) ДОПУСКАЕТСЯ только после схватывания предыдущего слоя.

Поверхность грунтовки (12 мм) следует нарезать через каждые 50…70 мм наклонными, пересекающимися между собой полосами глубиной не менее 3 мм.

Последний слой штукатурки следует выравнивать так, чтобы обеспечивалась равномерная толщина накрывки.

После выдерживания последнего слоя около 3-х суток его сглаживают и отделывают под окраску или облицовку плиткой.

Если отделка подвала не предусматривается, то поверхность такой гидроизоляции в свежем состоянии РЕКОМЕНДУЕТСЯ затирать цементным раствором ("железнить").

Искусственная сушка штукатурки может быть начата не ранее чем через 3 суток после нанесения раствора.

 

 

2. Варианты гидроизоляции полов в подвалах горячими и холодными битумными мастиками.

Наносить окрасочные слои гидроизоляции можно только после того как полностью высох грунтовочный или отвердел нижележащий слой.

Гидроизоляцию полов следует располагать под покрытием пола и выводить на стены на высоту не менее чем на 40 см от уровня чистого пола. При этом горизонтальный гидроизоляционный ковёр должен быть сопряжен с вертикальным ковром наружных стен.

В местах сопряжения полов со стенами и в местах примыкания к трубопроводам гидроизоляция должна быть усилена укладкой доп. слоя.

В углах, образуемых тремя поверхностями, усиление следует производить металлическими или полиэтиленовыми листами, которые располагают между первым и вторым слоями гидроизоляции.

В подвальных помещениях, при устройстве в них бани, сауны или постирочной, участки стен, прилегающие к полу, должны быть защищены от брызг на высоту до 40 см защитным плинтусом, который может быть выполнен из керамической, глазурованной или диабазовой плитки, листового винипласта или клинкерного кирпича, приклеенных на щелочестойких мастиках или цементных растворах.

Применять глиноземистый или пуццолановый цементы для этих целей НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Во избежание проникания воды к основанию между полами на грунте и фундаментами, подвергающимися сотрясениям или вибрации от работы оборудования (стиральные машины, центрифуги и т.п.), следует устраивать сквозные деформационные швы с компенсаторами из мягкого металлического листа.

Деформационные швы снизу до компенсатора должны быть плотно проконопачены проваренными в битуме гнилостойкими или антисептированными волокнистыми материалами, а выше компенсатора заполнены эластичными холодными мастиками с волокнистыми наполнителями и температурой размягчения не ниже 90°С.

Конструкции защитного ограждения гидроизоляции и материалы для его устройства должны быть приняты с учётом действующих нагрузок в процессе строительства и эксплуатации.

При недостаточной плотности бетона или при сборных фундаментах с целью защиты подвальных помещений устраивают либо гидроизоляцию, либо дренаж вокруг подвала здания.

 

2.1. Гидроизоляция на горячей битумной мастике.

Заливают полы битумом (толщина слоя не менее 2 мм), равномерно разливая нагретый битум за два прохода.

После 1-ого прохода (расход 5…7 л/м2) на незатвердевший грунтовочный слой полосками расстилают гидроизол (пергамин, бризол, изол, стеклорубероид, фольгоизол и др.)- соединяют внахлестку на полосе шириной 10…20 см с промазкой шва битумом.

После этого на пол наносят 2-ой слой грунта - сразу на проектную толщину не менее 5 мм. При этом разравнивают мастику с помощью зубчатой рейки.

Расход материалов на устройство 1 м2 горизонтальной оклеечной гидроизоляции на битумной мастике:

  • гидроизол- 1,2 м2;
  • мастика битумная на 1-ый слой- 4,8 кг;
  • мастика битумная на каждый следующий слой- 2,7 кг;
  • грунтовка- 0,8 кг.

Как приготовить горячую мастику смотрите в разделе "Варка и разогрев битумной мастики для гидроизоляции".

 

2.2. Гидроизоляция на холодных мастиках.

Гидроизоляцию из холодных мастик начинают выполнять от стен полосами в 1…2 слоя толщ. по 5 мм.

Каждый слой наносят после отвердения предыдущего слоя, проверяемого "на отлип".

При наклейке изола и бризола третий слой мастики наносят на основание и разравнивают непосредственно перед наклейкой рулонного ковра.

При применении холодных битумных мастик для наклейки рулонных материалов мастики наносят толщиной не менее 0,5 мм за несколько часов до раскатки и приклейки полотнищ.

Расход материалов на устройство 1 м2 горизонтальной оклеечной гидроизоляции на холодных мастиках:

  • гидроизол- 1,2 м2;
  • мастика каучуковая на 1-ый слой- 4,5 кг;
  • мастика битумная на каждый следующий слой- 2,3 кг;
  • грунтовка- 0,8 кг.

После того как пол подсохнет (не прилипает), по слою отвердевшей мастики (не допуская его нарушения) выполняют цементную стяжку пола.

Число слоев и общая толщина гидроизоляции зависят от действующего гидростатического напора:

  1. при капиллярном подсосе влаги принимают 2 слоя общей толщ. 5…7 мм;
  2. при напоре до 10 м- 3…4 слоя общей толщ. 10…15 мм.

Расход материалов на устройство 1 м2 горизонтальной гидроизоляции бетонного пола подвала:

  • раствор на толщину стяжки 60 мм- 0,063 м3;
  • жидкое стекло- 0,5 кг;
  • сухой цемент (для железнения 1 м2 пола)- 1,18 кг;
  • сетка арматурная- 1 м2.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Оклеенную гидроизоляцию с применением битума, дегтя и мастик на их основе следует выполнять в соответствии с требованиями разд.2 СНиП 3.04.01-87, а полимерную гид-роизоляцию - согласно СНиП 3.04.03-85.

Гидроизоляцию покрытия (подстилающего слоя пола) из щебня с пропиткой битумом следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.06.03-85.

При производстве работ следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.