Устройство смотровых колодцев и выпусков дренажных линий. Устройство временного дренажного колодца с насосом. Грунтовые воды с агрессивной средой.

1. Устройство смотровых колодцев и выпусков дренажных линий.

Для наблюдения за работой дренажа и очистки дренажных линий устраиваются смотровые колодцы.

Смотровые колодцы устраивают двух типов:

  1. Линейные смотровые колодцы - размещают на прямых участках дренажных сетей не реже чем через 35…50 м. Расположение линейных колодцев должно совпадать с местами изменения диаметра труб или их уклона.
  2. Поворотные смотровые колодцы - размещают в местах изменения направления дренажей в плане.

Смотровые колодцы, как правило, устраивают сборными из бетонных и железобетонных элементов.

Устройство сборного железобетонного смотрового колодца для дренажных систем показано на рис.8.

Сборный железобетонный смотровой колодец дренажной трубной системы.
Сборный железобетонный смотровой колодец дренажной трубной системы

1- щебеночная подсыпка; 2- бетонная подготовка; 3- фильтрующая подсыпка из мелкого гравия или щебня; 4- дренажная труба выпуска; 5- дренажная труба кольцевой системы дренажа; 6- ж/б кольца смотрового колодца; 7- крышка люка колодца; 8- бетонная отмостка вокруг колодца; 9- грунтовая засыпка.

Применять кирпич или другие стройматериалы для устройства смотрового колодца для дренажных систем ДОПУСКАЕТСЯ при надлежащем обосновании в проекте.

Сброс воды, отобранной дренами, может быть выполнен следующими способами:

  1. С помощью поглощающего колодца. Устройство таких колодцев целесообразно монтировать при расположении водоносных горизонтов ниже основания сооружения (фундамента, подвала) и наличии дренирующих грунтов.
  2. Самотёком на холмистую поверхность грунта.
  3. Откачкой дренированной воды насосами.

При выходе дренажной линии на поверхность рельефа или в естественный водоприёмник (река, ручей, озеро и т.п.) устье дренажного коллектора должно быть выполнено в виде специального оголовка.

Узел устройства бетонного оголовка выпуска дренажа показан на рис.9 .

Узел устройства бетонного оголовка выпуска дренажа.
Узел устройства бетонного оголовка выпуска дренажа

1- дренажная труба; 2- водоприёмные отверстия по бокам труб; 3- бетонный оголовок; 4- откос устья дренажа.

Конструктивное решение устья принимается в соответствии с характером берегового склона. Так же необходимо принимать меры по защите устья от промерзания.

Узел укрепления выпуска дренажных вод в открытый водоём показан на рис.10 .

Выпуск дренажа через откос вымощенный для крепления камнем.
Выпуск дренажа через откос вымощенный для крепления камнем

1- дренажная труба; 2- водоприёмные отверстия по бокам труб; 3- каменная отмостка; 4- грунтовый откос устья дренажа.

При устройстве выпуска дренажных вод в открытый водоём устье трубы должно быть снабжено решёткой и обратным автоматическим клапаном, закрывающим доступ воды в дрены при подъёме её уровня в водоёме выше устья трубы.

 

2. Устройство временного дренажного колодца с насосом.

При отсутствии водоёмов или рек, куда можно сбросить излишки воды, уровень грунтовых вод поддерживается с помощью постоянного или прерывистого откачивания поступающей в дренаж грунтовой воды и если откачивание прекратить, то вода зальёт котлован.

Неожиданное обводнение вызывает разрушение в строящихся конструкциях, например, под давлением поднимающейся воды разрушается многослойная корытообразная гидроизоляция котлована.

Строительство следует организовать таким образом, чтобы не возникали описанные выше неожиданности.

В зависимости от вида грунта применяют различные водозащитные мероприятия. При возведении подземной части здания в водонасыщенных скальных, обломочных или галечных грунтах применяют открытый водоотлив, при котором применяют центробежные насосы.

Вариант устройства временного дренажного колодца для сбора грунтовых вод в траншеях под фундамент дома показан на рис.11.

Схема устройства временного дренажного колодца с насосом.
Схема устройства временного дренажного колодца с насосом

1- траншея под фундамент; 2- горизонтальный канал временного дренажа; 3- колодец сбора воды временного дренажа; 4- уровень грунтовых вод; 5- дощатое ограждение колодца; 6- настил под установку насоса; 7- перекладина крепления поплавкового переключателя; 8- двигатель насоса; 9- труба перекачки воды из колодца; 10- концевой клапан водозабора; 11- поплавок переключателя насоса; 12- противовес поплавка; 13- выключатель-включатель насоса; 14- подвес поплавкового переключателя; 15- трос переключателя с поплавком.

Проводя открытое водопонижение, особенно в дождливую погоду, часто включают насосы. Вместо постоянного визуального контроля целесообразно использовать насосы с автоматическим управлением (рис.11 узел 2 и узел 3).

При таком решении находящийся в водосборном колодце поплавок, изменяющий своё положение вместе с уровнем воды, включает или выключает насос. В результате отпадает необходимость в постоянном наблюдении за работой насоса.

Однако нижний всасывающий клапан (рис.11 поз.10) в водосборном колодце иногда засоряется отложениями, не закрывается полностью и через него уходит необходимый для работы насоса столб воды.

В таком случае выходит из строя работающий без нагрузки двигатель, а уровень грунтовых вод повышается.

 

 

3. Грунтовые воды с агрессивной средой.

Перед началом строительства следует заранее определить не только уровень грунтовых вод, но также и другие опасные их свойства.

Во многих районах строительства встречаются грунтовые воды, в которых растворены сульфаты, соли и другие химические вещества, например, органические кислоты, угольная кислота. Нередко в грунтовых водах содержаться различные щёлочи.

Наиболее агрессивную среду создаёт вода с большим содержанием сульфатов.

При воздействии на бетон она может его полностью разрушить.

Сульфатные соли растворяют и разрыхляют бетон, который при этом одновременно кристаллизуется.

Начавшийся процесс разрушения можно легко определить по появлению на поверхности бетона белого гипсового налёта, так называемую "цементную бациллу", а затем по отслоениям заражённого бетона, как после промерзания.

В строительной практике применяют следующий способ защиты - в опасных местах используют цемент, в котором отсутствуют вещества, вступающие в химические реакции с агрессивными компонентами воды.

Это так называемый сульфатостойкий портландцемент марки 350. Кроме него, несколько меньшей стойкостью к агрессивной среде обладают и шлакопортландцементы.

Нередко на отдельных конструктивных элементах фундаментов и стен выступают белые, кристаллического вида солевые пятна - высолы или калий-натриевые соли.

Такие налёты не только портят вид дома, но и свидетельствуют о том, что в конструкциях циркулирует влага, проникающая, например, из грунта.

Поэтому при ремонте штукатурки таких стен НЕ ДОПУСКАЕТСЯ применять в растворах артезианскую воду.

 

Пока всё. Удачи!

Ссылка на нормы и стандарты

При производстве и приемке земляных работ, устройстве оснований и фундаментов при строительстве новых зданий и сооружений, их реконструкции или расширении необходимо соблюдать требования СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений", СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства" и СНиП 12.01-2004 "Организация строительства".